Футбольный судья Альмир Каюмов в Смоленске покончил жизнь самоубийством

23.10.2014 13:07
Автор новости: редактор
Фото: Other Agency

Об этом было сказано вчера, 22 октября на подведении итогов оперативно-служебной деятельности УМВД России по Смоленской области.

Напомним, что 7 августа 2013 года рано утром в Смоленске – на улице Крупской, возле дома 64 под колесами маршрутной “Газели” погиб арбитр  и известный в прошлом футболист Альмир Каюмов. Ему было 48 лет. Он приехал в наш город, чтобы инспектировать матч команд второго дивизиона «Днепр» (Смоленск) – «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), снял номер в гостинице «Прага», а вечером ушел “прогуляться” и больше не вернулся. В 4 часа 35 минут случайный прохожий нашел его, сбитого машиной, на проезжей части. Умер Каюмов в Смоленской областной больнице.

Следователи рассматривали две версии гибели футбольного судьи – несчастный случай в результате дорожно-транспортного происшествия и попытка суицида, ведь ранее он уже пытался убить себя. В 2009 году он выбрасывался из окна своей квартиры. Одной из причин тогдашнего инцидента назвали нестабильную работу Каюмова на матчах чемпионата России: после ряда игр он получал неудовлетворительные оценки. 

Альмир Каюмов начинал карьеру как футболист. В 1980-е и 1990-е годы он играл на позиции защитника за “Спартак”, затем играл за ростовский СКА, волгоградский «Ротор», финский «Куолион Паллосеура», корейский «Дэу Ройялс», тольяттинскую «Ладу», нижнекамский «Нефтехимик». Как судья он впервые вышел на поле в 1999 году во 2-м российском дивизионе. С 2004 года стал обслуживать игры премьер-лиги. В качестве главного рефери, имея звание арбитра национальной категории, отработал 73 матча. В 2005 году Каюмов получил пожизненную дисквалификацию после встречи 25-го тура 1-го дивизиона между «Лучом-Энергией» и «КАМАЗом». Однако затем эта санкция была отменена.

Глава Смоленской полиции, Михаил Иванович Скоков показал журналистам запись с видеокамеры, установленной возле того места, где Каюмова сбила машина. На записи отчетливо видно, как арбитр, шатаясь и останавливаясь, бесцельно бродит по пешеходной части, переходит дорогу, вглядываясь в проезжающие машины. Он одет в спортивную одежду. Складывается впечатление, будто ему очень плохо, и он мало что соображает. Вот он берет в руки мобильный телефон, вглядывается в его экран, будто ждет звонка или смс-сообщения, затем снова начинает бродить… Мимо проезжает грузовик, водитель которого, испугавшись “потерянного” вида мужчины, резко притормозил и поехал медленнее. Через несколько минут Альмир резко бросается под колеса белой маршрутной “Газели”. Газельщик не успевает остановиться, а только сворачивает к правой обочине, чтобы не врезаться в столб, и скрывается. Мужчина, скорчившись от боли, остается лежать на дороге. На часах – 4 утра 39 минут. 

Начальник УМВД России по Смоленской области отметил, что, как показала экспертиза, в крови Альмира не было алкоголя, и что, к сожалению, водитель маршрутки, сбивший его, до сих пор не установлен: камера видеонаблюдения не засняла номера машины. По факту гибели Альмира Каюмова возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 3 ст. 264 УК РФ “Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека”. 

Вы сами видите, что это было самоубийство, – сказал генерал-майор Михаил Скоков. – Водитель не совершал убийства, и видео это доказывает. Но, то, что он скрылся места происшествия, это уголовно наказуемое правонарушение, за которое он должен ответить. Я распорядился о проведении повторной экспертизы, чтобы статья уголовного кодекса, по которой может быть привлечен водитель, была другой. Что касается причины суицида, то они не известны, предпосылок вроде бы не было. Единственное что, три месяца Каюмов не жил с семьей и за 10 минут до выхода из гостиницы на улицу он написал жене смс: «Я тебя все-таки люблю».

Следствие по этому делу продолжается. 

  Анна ЗАЙЦЕВА

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии