Федеральный журнал рассказал о дальнобойщице из Смоленска

2.11.2019 12:23
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Марианна Молокова / Коммерсантъ


Минтруд сократил список запрещенных для женщин профессий, и с 1 января 2021 года представительницы прекрасного пола смогут работать дальнобойщицами, управлять электропоездом и ремонтировать автомобили.

Журнал «Огонек» поговорил с женщинами, которые выбрали трудную мужскую профессию и уже работают дальнобойщицами, несмотря на существующие пока запреты. А таких женщин нынче в России около шестидесяти. Среди тех, о ком рассказал журнал – дальнобойщица Алена Мерзликина из Смоленска, которая возит грузы из России в Финляндию и обратно.

001

Алена Мерзликина, водитель большегруза, Смоленск:

– Я уже 23 года фуру вожу, с 1995 года. Начинала как экспедитор с дальнобойщиком, он был моим молодым человеком. Он меня и посадил за руль. Не страшно было. Я вообще технику люблю. На мотоцикле, отцовском подарке, с 13 до 15 лет каталась, пока тот не сломался. Меня называли каскадеркой. Папка обрадовался потом, что мотоцикл сломался, и чинить его мне не стал. В 13 лет он научил меня ездить на тракторе. Я носила ему обед в поле, а пока он обедал, я за него культивировала. С тех пор и заболела техникой. Мечтала: отучусь и сяду за руль КамАЗа. Но тогда не вышло. А вот в 23 года, после рождения детей, все-таки села за руль фуры.

У меня все время спрашивают: «Где живешь?», я говорю: «В машине, вот мой дом». Я все время в машине. Все праздники, все выходные. Сильно не люблю дома сидеть. У меня истерики начинаются, когда я долго дома сижу, – мне надо руль, мне надо ехать! Я лягушка-путешественница. Да, тяжело, особенно зимой. Но я к этому привыкла, без этого просто не могу. Вот говорят: не женская работа. А сейчас много заправок, стоянок строится так, что и женские души есть, и женские туалеты. А раньше только для мужчин все было. Я ведь пыталась уйти с фуры на маршрутку, автобус, такси, но… не мое это. Тут я сама себе хозяйка, еду и еду.

002

Папа мной гордился. Мог за меня любому морду набить. Всем говорил: это моя дочь. И мне его сейчас не хватает. Он в меня поверил, хотя мама была против.

Дочерям моим в школе все завидовали: папы-дальнобойщики у многих есть, а мамы-дальнобойщика больше ни у кого нет.

Я своих дочерей специально в детстве за руль не сажала, чтоб желания у них не возникло водителем стать. Все-таки не женское это дело. И внучку я с собой беру иногда в рейсы, чтоб она посмотрела и поняла, что нелегкое это дело. Но, когда поработаешь, это затягивает хуже наркотика. Стоит раз попробовать – и все, заболеваешь.

Я считаю, что я счастливая. У меня есть дети, внучка, друзья, любимая работа. Хотелось бы еще иметь близкого человека. Где-то моя половинка еще ходит, бродит. Мой мужчина. Поживем – увидим. А так жизнь хороша и жить хорошо.

Фото: Марианна Молокова / Коммерсантъ





Теги записи:

Комментарии




css.php