ФАС исключит двойные комиссии во время оплаты услуг ЖКХ

17.03.2019 01:05
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Наталья Лещинская
Комиссии банку по закону включены в тариф, но с потребителей ещё берут комиссии при оплате в банках. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена исключить возникновение таких ситуаций.

По информации Российской газеты, ФАС выявила нарушение законодательства в виде оплаты банковских комиссий дважды. Дело в том, что сейчас по законодательству стоимость услуг банков за перевод денег при оплате подавляющего числа коммунальных услуг уже учитывается поставщиками при расчете тарифов. Люди во время перевода думают, что он бесплатен. Но на самом деле они уже оплачивают услуги банка, с которым заключён договор у поставщика. При оплате счетов через другой банк, с которым поставщик не заключал договор, с потребителя взимается комиссия. Получается, что он дважды оплачивает одну и ту же услугу. То есть первый раз он оплачивает комиссию при расчете размера платежа поставщиком, который закладывает свои расходы по договору с выбранным им банком, а второй раз – уже выбранным плательщиком банком.

Проблема в том, что потребитель тогда не только платит комиссию дважды, но и один из банков получает комиссию за операцию, которую он даже не проводил, следует из описания сути проблемы юристами.

Именно эту "комиссию по умолчанию", которая возникает при прямом заключении договоров между банком и управляющей компанией, и предлагает ликвидировать ФАС. В итоге сумма в квитанции должна уменьшиться, а человек будет оплачивать комиссию только во время оплаты в банке, который он выбрал сам.

Планируемый срок вступления поправок в силу – июль этого года.

Ранее мы сообщали, что генпрокуратура проверит регионы с двойной платой за вывоз отходов. Как выяснилось, в 30 регионах у жителей не убрали из квитанций строчку за вывоз ТБО, а также дополнительно стали приходить квитанции от регоператора. Таким образом, люди вынуждены дважды платить за одну услугу. Среди этих 30 регионов оказалась и Смоленская область.

Напомним, с 1 января заработала новая мусорная реформа. Ключевое новшество реформы – раздельный сбор и переработка мусора, без которых задыхаются современные мегаполисы. А фактически получается, что смоляне платят миллионы за ту услугу, которой попросту нет. И эта сумма ощутимо ударила по бюджету семей.

В Смоленской области плата за обращение с твердыми коммунальными отходами выросла с 70 копеек с квадратного метра до 92 рублей 26 копеек за одного человека. Вы только вдумайтесь: численность населения Смоленской области составляет 949,250 тыс. жителей, каждый из которых платит по 92 рубля за раздельный сбор и вывоз мусора, а также его переработку. То есть ежемесячно смоляне за мусор по грубым подсчетам отдают кровные 87 331 000 рублей! Что же они получают взамен? Неубранные мусорные контейнеры и ложь чиновников.

Зелёный патруль провёл рейд по мусорным полигонам и вернулся с проверками вновь. Свалку в Гагаринском районе активисты назвали бомбой замедленного действия. Почему? Подробности можно прочитать ЗДЕСЬ. 

 



Теги записи:

Комментарии

css.php