Эвакуировать… нельзя эвакуировать

8.04.2014 11:57
Автор новости: редактор

Крупногабаритные машины в Смоленске не подлежат эвакуации. Причина тому – два эвакуатора на весь город, которые по конструктивным особенностям не способны поднять тяжелые авто.  Меньше  всего шансов расстаться с железным конем у владельцев престижных иномарок. Мало того что они, как правило, слишком тяжелые и не по силам подъемникам, так еще и владельцы таких машин нередко чувствуют себя королями парковок, бросая машины, где попало. Так что расплачиваться за соседей по парковке приходится владельцам машин попроще. 

Нам удалось побывать в рейде с инспектором ДПС по Смоленску Дмитрием Кравцовым. В середине часового дежурства на рацию инспектора поступило сообщение, что на улице Гагарина сразу несколько машин припаркованы в запрещенном месте. Подъехав, мы увидели, что водители, нарушив правила парковки, заняли целый ряд проезжей части, тем самым мешая транспорту поворачивать в сторону улицы Маршала Конева.

Лейтенант полиции пояснил нам, что прибыв на место нужно для начала попробовать связаться с водителями, дать им шанс и возможность перепарковать авто в надлежаще место, ведь штраф и эвакуация – это и для инспекторов обременение, и для водителей. Несколько машин, увидев и услышав инспектора, отъехали. Остались четыре, среди которых два внедорожника и две вазовских легковушки. Одна из них вскоре и оказалась в цепеких лапах подъемника. Причины такой “дискриминации” нам объяснил Юрий Гончарук: “В настоящий момент в Смоленске только два эвакуатора, один – муниципальный, принадлежащий городской администрации, и второй принадлежит организации, имеющей функции и полномочия эвакуации, а также собственную специализированную стоянку. Из двух эвакуаторов один не может работать по тяжелым машинам. Его конструктивная особенность не позволяет эвакуировать микроавтобусы, маленькие грузовики и в том числе джипы, так как это достаточно тяжелая машина. Второй – в состоянии эвакуировать, опять же до определенной весовой категории”.

До недавнего времени дорожные полицейские вообще не имели права эвакуировать транспортные средства. Любители игнорировать ПДД пользовались этим и спокойно парковали авто в запрещенных местах. «Из практики могу сказать, что когда мы не имели право эвакуировать транспортные средства, особо хитрые водители ждали, когда сотрудник Госавтоинспекции уедет, после этого спокойно забирали свое авто, – рассказывает Юрий Гончарук. – Сейчас у нас появилась возможность эвакуировать и помещать на специализированную штрафную стоянку автотранспортные средства водителей, игнорирующих ПДД. Теперь, когда гражданин видит, что подъезжает эвакуатор, он тут же бежит спасать свое авто».

Возможность использовать эвакуатор у дорожных полицейских появилась с последними изменениями в статье 27.13 КоАП РФ. И мера эта, по словам инспектора, очень действенная. Штраф за нарушение правил парковки – 1500 рублей. При этом все расходы за эвакуацию транспорта, а также за хранение на специализированной стоянке возлагаются на правонарушителя, который оставил свое транспортное средство в неположенном месте в нарушение действия дорожного знака.

Во время проведения недавнего профилактического мероприятия “Эвакуатор”, за пять дней были эвакуированы 52 автотранспорта с мест, запрещенных для парковки. Возбуждены более 300 дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением требований дорожного знака. Выборочная эвакуация транспортных средств материально “бьет”, прежде всего, по владельцам малолитражек. Чтобы пресечь такую дискриминацию, руководство ГИБДД ждет помощи от городских властей, которые уже давно обещают расширить парк эвакуаторов. Ведь наказание за нарушения должны нести абсолютно все, вне зависимости от престижа и веса автомобиля. 

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии