Если ребенок не рисует – это проблема

25.11.2013 15:42
Автор новости: редактор

Городской юбилей – прекрасный повод для подарков, особенно детям.  В нынешнем году таким подарком стал новый Театр кукол, а 50 лет назад, аккурат к 1100-летию Смоленска была открыта Детская художественная школа.  Таким образом, сегодня эта школа «именинница». О полувековых достижениях на ниве художественного образования и воспитания рассказывает заместитель директора МБОУДОД «Детская художественная школа им. М.К. Тенишевой» Татьяна ЕЛЕНЕВА:

– Неслучайно наша школа носит имя Марии Тенишевой – именно эта замечательная женщина сделала первый шаг в художественном образовании смоленских детей, открыв в 1896 году Рисовальную школу. После революции, в 20-е – 30-е годы в городе действовали разнообразные кружки и студии. Действовали они и в послевоенное время. Уроки зачастую вели художники-фронтовики, которые после ранений только в кружковой работе с детьми и могли найти себе применение. Современные смоленские живописцы старшего поколения вспоминают этих людей с благодарностью – именно они привили у тогдашних подростков интерес к искусству, раскрыли способности, познакомили с азами. И вот в 1963 году в Смоленске открывается Детская художественная школа, где ребятам стали давать систематическое начальное художественное образование. Позже аналогичные школы открываются и в райцентрах области.

Татьяна Еленева_зам дир по учеб частиДетская художественная школа начиналась с одного класса, который базировался в стенах нынешней гимназии им. Пржевальского. Уроки скульптуры проходили неподалеку, в башне Громовой. Потом переехали в небольшое здание близ кинотеатра «Октябрь», сейчас это городской центр творчества. С 1992 года школу переселили в бывший Дом губернатора, что располагается в самом центре города, у почтамта, на нынешней улице Октябрьской революции. Здесь она размещается и поныне.  

– Сколько детей посещает сегодня художественную школу?

– На подготовительном отделении 350 детей в возрасте от 6 до 10 лет. Следующая ступень – основная школа, сюда ходят подростки от 10-12 лет. Программа обучения рассчитана на пять лет. Сегодня их уже 417. На взрослом отделении 30 человек.

– На взрослом отделении?

– В этом наша школа необычна – помимо детей она открыта и для взрослых. То есть ограничений по возрасту нет. Инженеры, врачи, юристы, которые всегда хотели заниматься живописью; мамы, сидящие с детьми в декретных отпусках и уставшие от кастрюлек и пеленок; пенсионеры… Да, есть даже  пенсионеры. Для взрослых приобщение к искусству – это определенная разрядка, ведь процесс творчества волшебным образом действует на психику. Обучение происходит после работы, по выходным. Стоимость занятий весьма умеренная – 600 рублей в месяц по одной программе, 750 – по другой.

– В отличие от взрослых выбор ребенка посещать или не посещать художественную школу – это прежде всего выбор его родителей…

– Безусловно, особенно если речь идет о самых маленьких. И я готова, образно говоря, снять шляпу перед теми родителями, которые находят время и средства, чтобы обеспечить чаду регулярное посещение художественной школы. Обидно бывает, когда имеющий задатки ребенок прекращает образование из-за того, что папе или маме стало лень провожать его в школу по субботам… В определенном возрасте все дети должны рисовать. Это общеизвестный факт. Таков способ восприятия окружающего мира ребенком. И если ребенок не рисует, значит есть психологические проблемы. Не только у него. В семье, где находится такой ребенок, все явно неблагополучно… Преподаватели художественной школы развивают естественную склонность детей к рисованию. Но параллельно ребенка еще и учат. Анатомическому строению животных или же особенностям телосложения людей разного возраста. Многому учат, ведь изобразительное искусство – такая отрасль человеческой деятельности, где необходимы широчайшие знания в разных сферах – и анатомия, и история, и литература, и география. Всего не перечислить. Художник должен знать окружающий мир, все его многообразие.  И сопереживать событиям, в нем происходящим.

– Есть мнение, что Детская художественная школа – это подготовительное отделение для художественно-Смолхуд_6графического факультета госуниверситета. Это так?

– Мы не ставим себе такую задачу. Ежегодно выпускаем с основного отделения 60-70 человек, примерно 6 – 7 из них поступают на худграф, а остальные выбирают другие пути в жизни. Вот и ответ на вопрос. Но при этом художественное образование несомненно обогащает. Врач увидит самые тонкие оттенки больных тканей, математик прочувствует красоту формулы…

– Кто преподает в Детской художественной школе?

– Педагогический коллектив школы – это 23 специалиста высокой квалификации с профессиональным образованием, некоторые – с научной степенью. Среди тех, кто ведет уроки – члены Союза художников, Союза дизайнеров, Международной ассоциации искусствоведов. Но главное, все наши преподаватели являются единомышленниками, которые бережно относятся и к детям, и друг к другу.

– А кто их подопечные? Изменились ли дети в эпоху компьютеризации?

– Если посмотреть фонды школы, то можно обнаружить изменения в тематике работ. Раньше рисовали героев сказок,  сейчас – героев фэнтези. Маму или папу чаще рисуют с клавиатурой компьютера, а не у станка или в медкабинете. В остальном же современные дети не хуже и не лучше, чем дети других поколений. Все они – замечательные! Приходите на наши выставки и убедитесь.

– Выставки детских работ? Часто ли они проходят?

– Тематические выставки детских работ проходят регулярно, несколько раз в год. К дню космонавтики, празднику Победы, на годовщину освобождения Смоленска. Кроме того, мы проводим выставки наших педагогов. В среднем экспозиции меняются раз в месяц, их осмотр бесплатен для детей и взрослых. А к юбилею школы мы задумали общую выставку – смоляне увидят работы нынешних учеников, выпускников и преподавателей. Добро пожаловать, выставка уже открыта!   

– На какой базе проходят выставки?

– В школе есть собственный выставочный зал. В нынешнем году он серьезно преобразился: городское управление культуры и туризма подарило нам на юбилей профессиональное галерейное оборудование.  Это ценный подарок. Во-первых, само по себе оборудование стоит недешево, во-вторых, оно существенно облегчает труд организаторов выставок. Ведь мало кто знает, но только чтобы развесить уже отобранные работы необходимо затратить несколько дней. Ну а смоленское представительство одной из немецких фирм по собственной инициативе отремонтировало стены. В результате у нас выставочный зал – конфетка!

Смолхуд_8

– В следующем году Детская художественная школа разменяет шестой десяток, кроме того, 2014-й объявлен в России «Годом культуры». Что вы ждете от этих событий и дат?

– В материальном плане? Если речь о помощи, то мы только «за». Однако прекрасно понимаем, что Детская художественная школа в Смоленске – не единственное образовательное учреждение, и городские власти не могут сосредотачивать свое внимание исключительно на ней. Что-то делаем и сами. Например, в следующем году заработает интернет-сайт, на котором мы станем размещать работы учеников. А если говорить в общем плане, то хотелось бы, чтобы в Год культуры государство развернулось лицом к этой важнейшей сфере нашей жизни. И не только государство. Все общество! Вот скажите, насколько смоляне готовы приобретать авторские работы, изделия декоративно-прикладного искусства, так называемый «хенд-мэйд» для украшения собственных жилищ? А ведь в других обществах это норма. Причем речь идет об обществах людей с таким же как у россиян достатком. Стоит задуматься об этом…

Павел ФИЛИППОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии