Энергетики продолжают делить наши деньги

14.01.2016 19:10
Автор новости: редактор
«Смоленскатомэнергосбыт» вернул 600 миллионов рублей, которые он был должен «Смоленскэнерго».

По информации пресс-службы смоленского «Энергосбыта», по состоянию на 13 января у предприятия нет кредитной задолженности перед структурами ПАО «Россети». Общая просроченная задолженность «Атомэнергосбыта» перед «МРСК Центра» достигла 3 млрд рублей – к концу прошлого года из 15,5 млрд рублей было оплачено только 12,8. «МРСК Центра» подала уже 113 исков к «Атомэнергосбыту», на общую сумму спорной задолженности 825 млн рублей. Еще 2,4 млрд рублей долга сбытовики признают и должны будут вернуть сетевой компании.

Кроме судебных баталий, конфликт между энергетиками и сбытовиками развернулся и в публичном пространстве: так, «Энергосбыт» уже обвинил «МРСК Центра» в том, что она манипулирует общественным мнением и в полтора раза завышает размеры долга.
Напомним, что это не первый скандал внутри энергетического сообщества. К сентябрю 2013-го, когда предыдущий гарантирующий поставщик электроэнергии в Смоленской области – ОАО «Смоленскэнергосбыт» – лишился своего статуса, задолженность сбытовиков перед «МРСК Центра» превышала 2 млрд рублей.

Директора и его двух замов из компании «Энергострим», владевшей энергосбытами, объявили в международный розыск. Владимир Путин при этом оценил ущерб от действий экс-руководителей сбыта в 25 млрд рублей. Бывшее руководство «МРСК Центра» тоже находится в розыске: Евгений Макаров, ранее возглавлявший МРСК, скрывается за пределами России от органов, расследующих возбужденное против него уголовное дело за причиненный компании ущерб в 880 млн рублей. Его преемника, Дмитрия Гуджояна, уволили из-за нарушений, выявленных в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности компании.

Станет ли нынешний конфликт между энергетиками поводом для уголовных дел, отставок и посадок, будет известно в самом скором времени.


Теги записи:

Loading...

Комментарии