Эксперты рассказали, какую сметану лучше не есть

Специалисты Росконтроля в рамках исследования проверили сметану популярных марок, которая представлена на полках российских магазинов. Для исследования была взята сметана с массовой долей жира 25%.

Эксперты проверили сметану семи торговых марок: «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка» и «Вологодская из Вологды».

При исследовании учитывался показатель натуральности продукта – соотношение кальция и фосфора, так, по норме положено соотношение не менее 1:1. По итогам проверки выяснилось, что фосфора в сметане всех исследуемых марок намного больше, чем кальция. По словам экспертов, ближе к оптимальным показателям сметана от «Простоквашино» и «Рузская».

На безопасность тест «завалила» сметана торговой марки «Избенка», так, количество дрожжей в ней оказалось в 5,2 тысячи раз выше допустимых значений. В связи с этим, употребление такого продукта может вызвать проблемы с пищеварением. Образец был сдан в лабораторию для проведения повторного исследования.

Эксперты отметили хороший вкус продукта только у двух торговых марок: «Рузская» и «Домик в деревне». Привкус прогорклого жира был замечен у сметаны марки «Николаевской фермы».

По итогам проверки, к покупке рекомендована сметана следующих брендов: «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская» и «Вологодская из Вологды».

Ранее мы сообщали о том, что смолянам продают творог и сметану с кишечной палочкой. Образцы проверяли на микробиологическую безопасность (наличие кишечной палочки), содержание жира, а также проверялся факт фальсификации продукта растительным жиром или крахмалом. По итогам, в половине образцов сметаны и творога, которые представлены в розничной сети города Смоленска, была выявлена кишечная палочка.

Также специалисты Роскачества проверили, насколько честно изготовители «молочки» маркируют свою продукцию.

SmolNarod.ru