Эксперты рассказали, как надо выбирать портвейн

Специалисты Роскачества в рамках проекта «Винный гид России» проводят аудит виноделен России.

В ходе проверок эксперты оценивают качество крепленых вин, в том числе – портвейна. При этом они дают свои рекомендации россиянам по выбору портвейна.

Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе напитка обращать внимание на производителей вин с защищенным географическим указанием или защищенным наименованием места происхождения. То есть лучше выбирать портвейн известных производителей, которым можно доверять.

Не малое значение имеет год урожая. Хороший портвейн должен быть не моложе трех-четырех лет. Портвейн, изготовленный по классической технологии, должен обладать крепостью 17-18,5% и уровнем сахара 6-13%. При этом сладость должна быть естественного происхождения – от спелого винограда, а не от сахара, которого в портвейне не должно быть.

И, конечно, не стоит покупать портвейн за 100 рублей. Скорее всего, это так называемый «винный напиток», приготовленный на основе «плодового» виноматериала с добавлением сахара, ароматизаторов и лимонной кислоты. Естественно, к технологии изготовления настоящего портвейна такой напиток не имеет никакого отношения, пишет «Российская газета».

Напомним, во всероссийском рейтинге трезвости Смоленск и Смоленская область находятся на 51-м месте (из 85) – 37,20 балла по шкале трезвости. А в 2017 году в Смоленск приезжали активисты общественного движения «АнтиДилер», направленного на выявление нарушений продажи алкоголя. Общественники обнаружили, что в некоторых торговых точках смоляне любого возраста могут купить алкогольную продукцию даже в ночное время суток.

SmolNarod.ru