Экс-глава “Смоленского банка” выдал себе кредит перед банкротством

1.09.2015 10:43
Автор новости: редактор
В Смоленской области направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего руководителя “Смоленского банка” в злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и присвоении около 500 млн рублей.


По имеющейся у нас информации, речь идет именно о бывшем председателе совета директоров «Смоленского банка» Анатолии Данилове, который был задержан 13 февраля в Москве, а спустя полгода отпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

Как сообщила «Смоленской народной газете» официальный представитель МВД России Елена Алексеева, к уголовной ответственности привлекается бывший руководитель одной из кредитных организаций Смоленска, которому 16 июня 2015 предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями», ч. 4 ст. 160 «Присвоение или растрата», ч. 1 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями», ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» и ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ.

Материал по теме:
Сегодня в здании областного суда состоялись слушания апелляций экс-председателя «Смоленского банка» Анатолия Данилова по поводу… →
Следствием установлено, что в условиях ухудшения финансового состояния банка деятельность его руководителя была направлена не на поддержание должного уровня работы кредитного учреждения и оказание помощи его клиентам, а на вывод оставшихся денежных средств и извлечение материальных выгод для себя, членов своей семьи и близких знакомых.

По имеющейся информации, речь идет о кредитах, выданных банкиром в последние дни существования банка на свое имя и имя своей дочери.

«По версии следствия, незаконные действия обвиняемого причинили государству имущественный ущерб в размере более 500 млн рублей», – уточнила Алексеева.

Денежные средства и имущество, выведенные бывшим руководителем банка, по мере их взыскания Агентство по страхованию вкладов должно было направлять на погашение имущественного ущерба граждан и организаций, пострадавших в связи с отзывом у банка лицензии. Однако это стало невозможным из-за действий обвиняемого, от которых пострадало не только государство в лице ГК «АСВ», являющееся конкурсным управляющим банка, но и граждане и организации, бывшие его клиентами, включенные в перечень кредиторов после отзыва у банка лицензии.

По факту растраты имущества 22 декабря 2014 следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования на имущество, выведенное бывшим руководителем из банка, наложен арест. Общая сумма арестованного имущества составила более 400 млн рублей.


Теги записи:

Loading...

Комментарии