«Эдакий доставший всех Чубайс» сегодня уволен

25.03.2014 17:22
Автор новости: редактор
«Усомнившийся Макар»

По сообщениям смоленских СМИ, поста главного архитектора областного центра лишился Борис Ляденко – человек, в последние годы определявший облик древнего города.

Предысторию вопроса и любопытный собственный комментарий оставил известный смоленский журналист Дмитрий Раичев на страницах виртуального журнала «Усомнившийся Макар» (Raichev.livejournal.com/2014/01/23): 

«Несколько часов назад губернатор Алексей Островский поручил своему первому заместителю Михаилу Питкевичу добиться от главы администрации Смоленска Николая Алашеева, чтобы тот в шею выгнал с работы главного архитектора города Б.Ляденко. Событие, конечно, чрезвычайное.

Недавно читал статью одного известного московского журналиста, который тщеславно позволил себе порассуждать о том, что нужно сделать Владимиру Путину, чтобы снова завоевать популярность у населения и войти в историю России «отцом родным» и благодетелем нации. В числе прочего упоминались одиознейшие фигуры, доводящие несчастных россиян до разрыва сердца своими бездушными инициативами, которых любит держать при себе наш президент. Мол, стоит только их уволить (а сделать это можно в любой момент), как рейтинг Путина немедленно подскочит! – утверждал журналист. Вот сегодняшнее заявление Островского из той же серии: для жителей города-героя Смоленска Б.Ляденко сейчас – этакий доставший всех Чубайс.

Что нужно сказать по этому поводу? Во-первых, Б.Ляденко, если кто не знает, уже раз выгоняли. Уволить его изо всех сил пытался любимый наш мэр Эдуард Качановский, но при всей затраченной тогда на решение этой задачи энергии ничего у него не вышло.

Во-вторых, где Алашеев – с его кругом знакомств, интересами, уровнем развития, деловыми качествами – найдет нового главного архитектора? И, главное, что это будет за специалист? Главный архитектор города – фигура серьезная, тут деваху молодую-красивую, которая только и способна когти с утра до вечера красить, не посадишь, тут бы желательно найти человека, который не только архитектор, но и к Смоленску будет относиться бережно, будет радеть за город. А где такого взять? И значит, как и выразился сегодня Островский, разрабатывать градостроительную политику в Смоленске вместе с Питкевичем будет лично Алашеев. И что, стесняюсь спросить – это лучше будет, что ли? В мэрии же уже сейчас почти не осталось тех, кто знает, где в городе какая улица <…>, там, в общем, в шею гнать через одного нужно, а то и чаще. Да и не только там.

<…> И когда в историческом центре города, практически впритык к мэрии живешь вот так, понимаешь, что и Островский, и Алашеев, и Б.Ляденко, и все остальные – просто креслозаниматели. Во власти не осталось людей, способных сделать хоть что-то путное: везде бессовестное вранье, везде полная некомпетентность и безграмотность, везде полная неуправляемость. Парадокс – вертикализация власти на деле привела к полной анархии, когда чиновники вообще перестали за что бы то ни было отвечать».

После заявления Островского Борис Ляденко сильно захворал, в связи с чем оформил себе больничный. Сегодня он рабочем месте и планирует работать до 18.00 – то есть по графику. Учитывая прецедент с Качановским, есть вероятность, что свое увольнение главный архитектор Смоленска намерен оспаривать согласно действующему законодательству.


Теги записи:

Loading...

Комментарии