Двойные стандарты. Смоленский облизбирком признал агитационным материал о коррупции

5.08.2015 22:11
Автор новости: редактор
Материал, посвященный закупкам Смоленскавтодором дорожной техники по ценам, более чем в пять раз выше рыночных, признан агитационным. Распространившая данный материал Смоленская народная газета привлечена к административной ответственности за нарушение выборного законодательства.

Решение о признании агитационным материала о возможной коррупции в деятельности СОГБУ “Смоленскавтодор” и его покровительстве губернатором Островским принято сегодня рабочей группой Облизбиркома. Фактически неизвестные лица, предположительно, связанные с одним из кандидатов в губернаторы Смоленской области, объявили нашему изданию юридическую войну. Через подставных заявителей, ни один из которых не является на заседание рабочей группы, инициируются жалобы в Облизбирком о признании наших публикаций, в которых фигурирует Островский, агитационными.

jaloba

Если изначально таковыми признавались только материалы, где в какой-либо форме упоминаются выборы, то теперь, судя по всему, принято решение не делать нашему изданию никаких поблажек: любая критика врио губернатора подавляющим большинством голосов членов рабочей группы, а затем и членов Облизбиркома, признается агитационной. Затем протокол об административном правонарушении передается в мировой суд, который штрафует главного редактора газеты. Скорее всего, в скором времени последует заявление в Роскомнадзор о приостановке издания Смоленской народной газеты.

“Использование юристов для борьбы с политическими конкурентами на выборах – известный прием, – комментирует ситуацию наш источник в Центризбиркоме. – Цель этих действий – отвлечь конкурентов от агитационной кампании юридической волокитой, заставить переключиться с подготовки к выборам на судебные тяжбы, банально действовать на нервы. Центризбирком внимательно анализирует ситуации в регионах, и за всеми злоупотреблениями властей на местах последуют оргвыводы”.

Напомним, что в материале, ставшем предметом жалобы, речь идет о приобретении в лизинг в 2014 году двух асфальтобетонных заводов на общую сумму почти в 900 млн рублей. Только за 2014 год лизинговые платежи по каждому из них составили 96 и 75  млн рублей соответственно. Несмотря на колоссальные суммы, которые регулярно выплачиваются из дорожного фонда Смоленской области в качестве лизинговых платежей, ни один, ни другой завод так и не запущен в эксплуатацию. На оперативно созванном брифинге сразу же после этой публикации директор СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислав Апаков отчитался перед приглашенными журналистами, что заводы все-таки запустят в августе 2015 года.

jaloba 2

От редакции добавим, что позиция Облизбиркома в отношении нашего издания абсолютно политически мотивированна. Члены комиссии открыто заявляют, что любая негативная информация об Алексее Островском, даже не касающаяся выборов, является агитационной, поскольку, якобы, формирует негативное отношение к кандидату в губернаторы. При это любая позитивная информация об Островском агитационной не признается, поскольку является “информированием населения о его профессиональной деятельности”.  По нашему убеждению, такой подход олицетворяет двойные стандарты избирательной комиссии, что никак не согласуется с “принципом конкурентности, открытости и прозрачности выборов”, провозглашенным ЦИК.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии