Две жительницы Демидова незаконно обналичили материнский капитал

6.06.2014 13:10
Автор новости: редактор

Следователи УМВД России по Смоленской области направили в суд уголовные дела по обвинению в мошенничестве при получении материнского капитала.

В мае 2014 года следователи МО МВД России «Велижский» направили в суд уголовное дело по обвинению 38-летней жительницы города Демидова в совершении преступления ч.3 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

26 сентября 2008 года в установленном законом порядке женщина получила государственный сертификат на материнский капитал, который обналичила и использовала не по целевому назначению.

По версии следствия, женщина нашла непригодный для жилья дом в Демидове стоимостью 150 тысяч рублей. Продавец предупредил, что дом ветхий, там более 20 лет никто не жил. Но мамочку это не волновало, на дом она даже не посмотрела, она оформила договор купли-продажи, в который внесла ложные сведения о реальной стоимости дома, указав сумму свыше 500 тысяч рублей. В государственные организации она представила документы тоже с ложными сведениями. Затем на её банковский счёт были перечислены деньги на улучшение жилищных условий, но они были истрачены на личные нужды.

А в марте 2014 года также Следственным отделением МО МВД России «Велижский» было направлено в суд уголовное дело по обвинению 25-летней жительницы Демидовского района в совершении аналогичного мошенничества.

Обвиняемая имела право на получение материнского капитала, так как в июне 2012 года у неё родился второй ребенок. 24 июля 2012 года в установленном законом порядке она получила государственный сертификат на сумму 387 640 рублей 30 копеек. Молодая мама решила обналичить деньги и использовать их не по целевому назначению.

Для этого она также нашла непригодный для жилья дом в Демидовском районе стоимостью 120 тысяч рублей. Он был частично разрушен, ему требовался существенный ремонт. Но маму это не волновало, она его купила, указав в договоре о купле-продаже ложные сведения о реальной стоимости дома, указав сумму свыше 300 тысяч рублей. Пакет документов был передан в государственные организации. На лицевой счет обвиняемой были перечислены деньги, которые она потратила, как хотела, но не на улучшение своих жилищных условий.

В дальнейшем обвиняемая была лишена родительских прав в отношении своих малолетних детей, 2011 и 2012 года рождения. В настоящее время обе её дочки находятся в специализированном доме ребёнка.

По информации УМВД России по Смоленской области


Теги записи:

Loading...

Комментарии