Дети разведенных родителей каждый месяц будут получать 15 тысяч рублей?

9.12.2013 17:04
Автор новости: редактор

На содержание несовершеннолетних детей разведенных родителей государство должно выплачивать минимум 15 тысяч рублей в месяц. Об этом ходатайствует законопроект, внесенный в Государственную Думу РФ.

Как пишет «Российская газета», автор этой инициативы, депутат Виталий Золочевский считает, что принятие этого федерального закона, который должен быть применим в случае, если отец или мать ребенка уклоняются от уплаты алиментов, будет «способствовать обеспечению необходимыми финансовыми средствами детей, оставшихся без материального обеспечения, и свидетельствовать о реализации государством функции по социальной защите этой категории граждан».

Минимальный размер алиментов – 15 тысяч рублей может повышаться по решению органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с уровнем жизни, – говорится в пояснительной записке к документу. И бюджет, мол, от этого не пострадает совсем, так как государство будет взыскивать выплаченные суммы с должника.
О родителе, который зарабатывает менее 15 тысяч рублей, Золочевский отозвался так: «Если человек не в состоянии обеспечивать своего ребенка в разводе, то пусть не разводится. Это должно быть стимулом для сохранения семей».
Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») поддерживает идею Золочевского по установлению единого минимального размера алиментов, однако предлагает установить другую сумму. «Мы давно пытаемся договориться с правительством, чтобы минимальный размер был установлен на уровне одной четверти прожиточного минимума на ребенка, в пределах от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, и чтобы пособие эти выплачивались из алиментного фонда. Но правительство пока не знает, откуда взять первичные деньги для фонда», — рассказала она. (газета «Известия»)

Другим коллегам депутата указанная им сумма тоже не нравится. «Плательщики — это люди разного возраста, разного состояния здоровья и проживающие в разных регионах. Где-то заработные платы высокие, а где-то низкие. Бывают случаи, когда плательщик – инвалид и не может работать, а получает только пенсию по инвалидности», — возражают они.
Сейчас законопроект направлен в правительство России для получения официального отзыва.

Ася ВАСИЛЕВИЧ


Теги записи:

Loading...

Комментарии