Детей-отказников в Смоленской области стало меньше

30.11.2015 18:18
Автор новости: редактор
start.planeta.ru
В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. В этот день во всех городах России, в том числе и в Смоленске, прошли праздничные мероприятия. Какова ситуация с «проблемными» мамами в Смоленской области?

«Мне было всего шестнадцать лет, отец ребенка бросил меня в середине беременности, не имея работы мне ничего не оставалось, как оставить новорожденного в роддоме. Сейчас он растет в приемной семье, и эта тема очень болезненна для меня…» – рассказала нам ныне замужняя, но жалеющая о своем поступке мать двоих детей.

Статистика в Смоленской области оптимистичная: эксперты отмечают, что за последние пять лет число отказников значительно уменьшилось. Александра Марова, руководитель Благотворительного фонда профилактики социального сиротства рассказала нам, что за 2014 год членами ассоциации было получено 359 сигналов о том, что женщины намерены оставить детей в роддомах. Из них 197 женщин изменили свое решение. Кстати, Смоленская область не состоит в этой ассоциации, поэтому фонд не проводит статистику по нашей области, что было бы весьма важно.

12DgZ_1ITxE

Алиса Коршунова, главный специалист по семейному устройству управления опеки и попечительства Смоленской области отметила, что в 2015 году в родильных домах оставили своих детей 19 матерей, в то время как в 2008 году количество доходило до 46.

Что же все-таки заставляет женщин отказаться от собственного ребенка? В управлении опеки и попечительства основной причиной назвали бытовую неустроенность. Разумеется, неблагополучные «мамы», если можно их так назвать, чаще бросают своих детей и забывают о них навсегда. Иногда бывает, что мать просто не находит другого выхода в связи с отсутствием средств на воспитание этого ребенка. Благотворительный фонд профилактики социального сиротства провел исследование причин отказов матерей от новорожденных – на первом месте отмечено социальное неблагополучие.

Как свести к самому минимуму число отказов? Раньше работники здравоохранения и социальных служб считали, что лучше найти приемных родителей тем детям, от которых отказались в роддоме. Сейчас стали считать, что расставание ребенка с матерью следует предотвратить. В управлении опеки и попечительства полагают, что тенденция к уменьшению числа отказников появилась в связи с тем, что мама получает право определить ребенка в госучреждение, если она находится в трудной жизненной ситуации, и потом забрать его по истечении года.

s3JSaa5Kd1Y

В Смоленске большую помощь оказывает «Дом для мамы» (организация при Смоленской епархии) – там бесплатно принимают беременных женщин и мам с маленькими детьми, они могут жить там на полном обеспечении от одного до трех месяцев. Татьяна Степанова, директор «Дома для мамы», поясняет: «Мы не ставим себе задачи воспитать их, сделать их какими-то правильными или особенными. Главное, чтобы они почувствовали любовь и смогли передать ее своим детям».

Для улучшения ситуации необходимы комплексные меры, оперативная помощь. Смоленской области есть к чему стремиться – увеличение числа некоммерческих организаций в сфере попечительства могло бы заметно повлиять на ситуацию с отказниками, считают опрошенные нами эксперты.

памятник матери в Ельне(фото-Федор Евграфов)

памятник матери в Ельне (фото-Федор Евграфов)

Напоследок хотелось бы озвучить мнение отца Георгия, настоятеля одного из смоленских храмов: «Самое главное – дать женщине понять, что никто и никогда не полюбит ее сильнее, чем собственное дитя. Все дети любят своих мам, какими бы они ни были, даже тех, которые оставили их на произвол судьбы. Но если Бог дает детей, то дает и деньги на то, чтобы их прокормить. Очень хорошо, что у нас есть много отзывчивых людей, готовых помочь».

Юлия РОМАНЁНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии