Десять лет надежды. История со счастливым концом

21.07.2016 14:46
Автор новости: редактор
Существует расхожая фраза «деньги решают все». Как оказалось, далеко не все и не всегда.

История семьи Трушининых (имена и фамилии изменены по этическим причинам) мало чем отличается от тысяч историй бездетных семей: Ольга и Олег встретились в юном возрасте, полюбили друг друга, поженились и стали строить свою «ячейку общества». Глядя на них, друзья удивлялись: у них не только имена похожи, они на самом деле любят друг друга настолько сильно, что чувствуют и слышат друг друга даже без слов. Казалось бы, от такой большой любви обязательно должны родиться красивые и счастливые дети.

И через полгода после свадьбы, Ольга обрадовала мужа: тест показал, что у них будет ребенок. Олег буквально светился от счастья, вместе с женой они стали придумывать имена, но через 10 дней Ольгу экстренно прооперировали – внематочная беременность. Из-за этого врачам пришлось удалить одну из маточных труб. Но, как говорится, беда не приходит одна: во время операции выяснилось, что у Ольги врожденная патология придатков матки с левой стороны. Вывод врачей был однозначен: единственным шансом для этой семьи родить ребенка – использование метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). За 10 лет Ольга четырежды пыталась забеременеть.

«Тогда еще ЭКО было исключительно платной дорогостоящей процедурой – государственной поддержки супружеским парам не оказывалось, – рассказывает  врач-репродуктолог центра ЭКО Татьяна Борисовна Плотавская. – Но они с мужем решили, что ребенок дороже любых денег».

Дважды Трушинины пытались сделать ЭКО в Белоруссии, и оба раза это не привело к желаемому результату. Через несколько лет супруги решили обратиться в одну из столичных клиник – и снова два раза подряд неудача: после стимуляции врачам удавалось получить только 2 -3 ооцита, но беременность так и не наступила.

«Вообще-то эта пара пришла к нам в клинику с целью выяснить стоимость и процедуру использования донорских ооцитов, – продолжает Татьяна Борисовна. – Но результаты обследования показали, что есть шанс получить 3-4 ооцита. Тогда я предложила им все-таки еще раз попробовать протокол с собственными клетками, но теперь методом оплодотворения должно стать ИКСИ. То есть, когда берется одна яйцеклетка и  при помощи тончайшей стеклянной иглы, под микроскопом, оболочка яйцеклетки прокалывается и в цитоплазму вводится один сперматозоид. Это очень кропотливая процедура, и ее успех полностью зависит от профессионализма и опыта эмбриолога».

Трушины решили довериться смоленскому врачу и согласились попробовать еще раз – в последний раз, как сказала Ольга. После стимуляции врачам удалось извлечь 4 ооцита. После ИКСИ три из них успешно оплодотворились, и на четвертый день состоялся перенос двух эмбрионов (по закону подсадка больше двух эмбрионов запрещена).

Но Ольга так давно пыталась стать мамой, что в успех практически не верила. Тем более что после переноса она чувствовала себя не очень хорошо, поэтому, когда за несколько дней до сдачи крови на ХГЧ (гормон, определяющий беременность) у нее закончились поддерживающие препараты, Ольга не пошла в аптеку, решив, что все равно ничего не выйдет.

ИКСИ

«Но кровь на ХГЧ она все-таки сдала, – улыбается врач-репродуктолог центра ЭКО. – А потом звонит мне и рыдает в трубку: «Татьяна Борисовна, у меня ХГЧ 597, но я уже третий день ничего не принимаю! Господи, я такая дура! Что мне делать?». Конечно же, я ее постаралась успокоить и сказала, чтобы немедленно шла в аптеку и продолжила принимать препараты. Еще через две недели, во время УЗИ, мы услышали сердцебиение одного маленького человечка».

Это очень сложно – передать словами ту степень счастья семьи Трушиных и всех врачей клиники, переживавших за эту пару. Было много слез радости, благодарности и признательности. Но самым настоящим подарком для врачей станет крошечный человечек, который появится в семье Трушиных уже меньше чем через месяц.



Loading...

Комментарии