Депутаты Смоленского городского Совета одобрили продажу “Октября”

28.11.2014 12:29
Автор новости: редактор

Сегодня на очередной сессии Смоленского городского Совета депутаты большинством голосов одобрили продажу акций ООО «Кинотеатр «Октябрь». Как мы уже рассказывали, оценочная компания оценила 100% акций объекта в 71 миллион 598 тысяч рублей. 

Обсуждение вопроса внесло оживление в монотонный ход сессии. На вопрос депутата Сергея Лебедева, поступали ли какие-то заявки от потенциальных покупателей, начальник управления муниципального имущества Ольга Кашпар пояснила, что таких заявок пока нет. «Необходимо повременить с продажей. Ситуация с бюджетом в городе не критичная – заявил Лебедев, – тем более, что у собственника появится множество способов вывести это здание из числа памятников архитектуры, и там появится очередной торговый центр». 

Дискуссию продолжил депутат Илья Лазаренков, который поинтересовался, производилась ли кадастровая оценка земли и стоимости здания. По мнению депутата, попытка продать акции, а не здание и земельный участок, является скрытой манипуляцией с муниципальной собственностью. К тому же продажа муниципального имущества с целью проедания, а не создания условий для привлечения инвестиций, будет бессмысленным сбытом городских активов. Депутат Владимир Виноградов, являясь членом совета директоров ООО «Кинотеатр «Октябрь», поведал депутатам о сложном техническом состоянии здания. Если не будут предприняты кардинальные меры, это, по мнению Виноградова, может привести к окончательному обветшанию кинотеатра. 

Галина Журавкова предложила отдать «Октябрь» детям под дом творчества. Подключившийся к обсуждению глава администрации Николай Алашеев назвал идею Журавковой неконструктивной, на что Журавкова парировала: «Николай Николаевич, если я сяду на ваше место, будьте уверены, я найду деньги, чтобы привести это здание в порядок, как нашла их в начале 90-х, когда с нуля создавала детский сад «Катюша».

После череды эмоциональных высказываний, разрядку в дискуссию внес тот, кто ее и открыл. Сергей Лебедев предложил назначить на должность директора кинотеатра Илью Лазаренкова, и через год посмотреть, каким станет баланс предприятия. Воспользовавшись оживлением в зале, глава города Евгений Павлов поставил вопрос на голосование. В результате решение о продаже акций «Октября» было принято 16 голосами «за», тремя «против» и одним воздержавшимся.

IMG_0191

Между тем, накануне сессии заместитель главы администрации Смоленска Владимир Соваренко устроил для смоленских журналистов экскурсию по зданию кинотеатра “Октябрь” с целью продемонстрировать его плачевное состояние. Судя по всему, вице-мэру была поставлена задача подготовить общественное мнение к продаже памятника архитектуры. Заявил Соваренко следующее: “Кинотеатру более 70 лет, здесь никогда не было капремонта. На него потребовалось бы десятки миллионов рублей, которых в городской казне нет. Поэтому мы предложили продать здание новому добросовестному владельцу. Мы вынуждены сделать это, понимаете? Иначе наступит момент, когда здание не будет подлежать восстановлению“.

Как известно, намерения администрации города продать “Октябрь” весьма противоречиво воспринято смолянами. Ведь новый собственник здания сможет его перепрофилировать так, как сочтет нужным. Да и сам Владимир Соваренко не скрывал, что перед собственником не будет стоять задача сохранить здесь кинотеатр. Между тем, по Смоленску поползли слухи о том, что на месте “Октября” может появиться кабаре или стриптиз-клуб. Эдакий смоленский “Мулен Руж” по соседству с будущим мемориалом на Площади Победы. Впрочем, как и было заявлено на сессии, достоверной информации о будущем собственнике кинотеатра пока нет, как неизвестна и точная дата аукциона по его продаже.

Кинотеатр «Октябрь» был построен в 1930-1940-е годы по типовому проекту двухзального кинотеатра. Является памятником архитектуры. В советские годы в нем показывали главные премьеры мирового и советского кинематографа.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии