Депутаты Горсовета избирают главу Смоленска. Онлайн-трансляция

10.11.2015 10:18
Автор новости: редактор
В эти минуты в конференц-зале администрации города проходит внеочередная сессия Смоленского городского Совета.

В ходе сессии депутатам предстоит избрать главу города. В числе претендентов – экс-глава администрации Смоленска Николай Алашеев, сотрудник Росфиннадзора Светлана Евсеенкова и замглавврача Областной стоматологической больницы Андрей Рогачевский.

Прерывающимся голосом Павлов перечислил кандидатов. Каждому – 15 минут.

Первым выступает Алашеев.

Перед выступлением он спросил: «А тема какая?»

Начал говорить о бюджете. Расходы города – 3,5 млрд руб., а доходы – максимум 2,5 млрд.

Бутылка с минералкой отвлекла Алашеева, он сказал, что с ним «согласны даже эти причиндалы».

Говорит о том, что нас не ждут молочные берега. Предложил искать инвесторов.

Как завоевание предыдущих лет он упомянул о том, что за три года полуторамиллиардный долг «Квадры» уменьшился до 300 млн рублей, и принято решение о концессии Смоленсктеплосети. Говорит, что инвесторы на концессию Смоленсктеплосети есть, но не называет их.

Понятно, что будем урезать, будем экономить и надо эффективно использовать средства.

Начнет с инвентаризации земли и муниципального имущества, и в этом «есть перспективы для нашей совместной работы».

«Основная задача – выжить и скукожиться на программах жизнеобеспечения».

Алашеев об успехах: мы продуктивно пособирали камни, вернули в казну города «Французское кафе», сохранили муниципальный транспорт, теплосеть и теперь на них можно искать инвестора.

«В папочку завоеваний» Алашеев положил неповышение тарифов на вывоз мусора, привлечение СмолЭКО к вывозу мусора и контейнеры на колесиках.

Так как регламент исчерпан, о недостатках говорить не стал.

Шелудяков задал вопрос на знание Устава города: какие вопросы должны быть обязательно вынесены на публичные слушания. Алашеев начал отвечать, но быстро скатился на обсуждение девелоперов и смоленских строителей, разговор о точечной застройке. По мнению нашего корреспондента, ответ был «на троечку с натяжкой».

Левант: «С чего начнете наполнение бюджета? Кто будет заниматься сбором платы за землю? Задолженность последних лет по плате за землю – 500 млн рублей». Алашеев: «У нас нет возможности наступать на грабли второй раз». «Эту историю мы с вами поднимем и обсудим, возможно, куда-то обратимся или сами решим, если она не будет решаться. Одного управления по земельным отношениям и муниципальному имуществу мало. Надо поднять проблему до уровня профильного заместителя главы города».

Якимов: «Удастся ли нам пройти отопительный сезон без ЧП?» Алашеев: «Давайте называть вещи своими именами. Мы сделаем все возможное, чтобы его пройти и предоставить эту услугу. Меры: можно поставить под вопрос наличие статуса ЕТО. Мы сели на бюджет к “Квадре” и стали заложниками того, заплатит ли “Квадра” Смоленсктеплосети или нет».

Алашеев: «Какие есть возможности у нас? Ни мы, ни люди дальше терпеть не можем. Но, правды ради, отмечу, что есть предел у наших возможностей. Здесь шашками махать не нужно, нужно требования доводить до апогея, но взаимоотношения, которые сложились, поддерживать».

На этом всё. На очереди – Евсеенкова.

Рассказывает о своей трудовой биографии, занимаемых должностях. Как выясняется, возглавляла какую-то группу по Приморью, упомянула Владивосток и его правоохранительные органы. Кто-то из депутатов прервал ее: «Давайте про город, пожалуйста». «Слушая предыдущего кандидата, я прекрасно понимаю, что сегодня я сильна в своей сфере, но что касается местного самоуправления, я не могу позволить себе апеллировать цифрами. Начала бы с того, что выяснила, сколько было потрачено и на что, кому должен город и т. д., анализ контрактов».

«Второй шаг: обращение к Горсовету для назначения внеплановых контрольных проверок со стороны Контрольно-счетной палаты. Полагаю, что такая проверка принесла очень шокирующие результаты. Особенно были бы видны нарушения в строительстве, реконструкции, ЖКХ, недостаточные меры к недобросовестным подрядчикам».

«Нарушения КСП нашла бы очень быстро, а это повод обратиться за помощью к правоохранительным органам». Евсеенкова напомнила приунывшим и, видимо, представляющим результаты проверки депутатам про выражение «пустить новую кровь».

«Ответить общими фразами не хочу. От своих подчиненных требую: наступает необходимость, и тогда ты должен знать, где прочитать. Так и с Уставом».

Якимов: «Как давно вы решили стать главой Смоленска? Что еще надо изменить в городском хозяйстве?» Евсеенкова: «Я об этом думаю каждый раз по-своему, когда попадаю в какой-то субъект. Была на Кавказе с проверкой и выявлением “извлечения бюджетных средств” и знаю, как схватить вора за руку».

Выступает Рогачевский.

Первое – сконцентрировать все здоровые силы. И сразу ж скатился на бюрокатизм: повышение социально-экономического состояния, развитие отраслей промышленности, привлечение инвесторов. И так далее, всё общими словами и читая по бумажке.

Полионов: «Можно ли изменить схему теплоснабжения в долгосрочной перспективе?» Рогачевский: «Я как юрист хочу сказать: тепло должно быть. Это будет на моих замах».

Верейкин: «Какой способ управления является наиболее эффективным?» Рогачевский: «Аренда».

Еще несколько вопросов, и Рогачевского отпустили.

Утверждают бюллетень, в котором три кандидатуры.

Утвердили.

Перед голосованием выступает КПРФ: «Так как голосование не соответствует взглядам КПРФ на всенародные выборы – никого не поддержим». Чертков: «Никогда наш город не выглядел так, как сейчас. В этом заслуга Алашеева. Фракция “ЕР” готова в полном составе поддержать Алашеева».

Депутаты проголосовали: всего 29 человек, объявлен перерыв на 20 минут для подсчета голосов.

Сессия продолжается. Оглашают результаты. Проголосовали все, недействительных бюллетеней – три, действительных – 26. За Алашеева – 25, Евсеенкова – 0, Рогачевский – один.

Алашеев благодарит за доверие. Говорит, что осознает глубокую ответственность, потому что это кресло не медом намазано. И процитировал из «Унесенных ветром»: «Об этом я подумаю завтра».

Сынкин предложил убрать из устава количество заместителей главы Горсовета. Хочет перенести эту норму из устава в регламент Горсовета. Для этого нужны публичные слушания.

Еще одно предложение – проводить избрание председателей комиссий и их замов не тайным, а открытым голосованием. Сынкин предложил провести эти слушания по изменению устава 8 декабря. 27 – за, один воздержался, один не голосовал.

Заместителем председателя Контрольно-счетной палаты предложили Сергея Николаевича Максименко, заместителя начальника организационного отдела аппарата администрации Смоленской области. Полномочия нынешнего зама КСП истекают 30 ноября. Проголосовали за его назначение с 1 декабря, 28 депутатов.

Утверждают состав комиссий списком. Следующий вопрос – председатели комиссий. Планово-бюджетная комиссия – Дмитрий Левант. Комиссия по городскому хозяйству – Сергей Якимов, комиссия по социальным вопросам – Светлана Новикова, комиссия по депутатской этике – Сергей Шелудяков, комиссия по градостроительной деятельности, землепользованию – Ирина Тимошенкова, комиссия по перспективному развитию города – Дмитрий Новиков.

Мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо за внимание!


Теги записи:

Loading...

Комментарии