Депутат Смоленской областной Думы может лишиться мандата?

3.06.2016 12:45
Автор новости: редактор
Фото: facebook.com/sergei.bikov
Народный избранник от партии «Единая Россия» Сергей Быков разместил на своей странице в Facebook документы, которые, по мнению юристов, говорят о невозможности его нахождения в депутатском кресле.

Речь идет о двух документах – акте от 19.05.2016 об ознакомлении капитана полиции Быкова С.В. с Указом Президента РФ о реорганизации ФСКН и предупреждении об увольнении в связи с проведением организационно-штатных мероприятий. Второй документ – рапорт капитана полиции Быкова министру внутренних дел РФ Колокольцеву от 01.06.2016 с просьбой принять на службу в органы внутренних дел РФ в порядке перевода. Иными словами, из документов следует, что избранный в сентябре 2013 года депутатом областной Думы Сергей Быков является федеральным государственным служащим. У участников интернет-дискуссии возник резонный вопрос: может ли депутат областной Думы совмещать свои депутатские полномочия с работой на госслужбе? За разъяснением мы обратились к юристу партии «Справедливая Россия» Юрию Галаеву.

bikov

bikov2

Материал по теме:
Сегодня на заседании областной избирательной комиссии было принято решение о внесении изменений в протокол об… →
«В соответствии с пунктом 1 статьи  31 Устава Смоленской области в течение срока своих полномочий депутат Смоленской областной Думы не может замещать государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъекта РФ, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом, – рассказывает Юрий Галаев. – В соответствии с пунктом 1 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, служба в органах наркоконтроля является видом федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 8 пункта 142 Положения о службе в ФСКН, основанием для прекращения службы в органах наркоконтроля является избрание членом, в том числе, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации».

По мнению Юрия Галаева, если прокуратура инициирует проверку по данному факту и установит нарушение законодательства, депутатский мандат Сергея Быкова может оказаться вне закона.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии