Депутат Казаков дал ответ на предложение губернатора Островского

12.02.2015 16:38
Автор новости: редактор

Главная политическая интрига февраля – письмо депутата Государственной Думы РФ Алексея Казакова губернатору Алексею Островскому с предложением начать совместную работу в рамках  региональной антикризисной комиссии. За этим письмом последовал публичный ответ губернатора, в котором перемежались жанр официального письма управленца и личного послания уязвленного политика. В письме, в частности, прозвучало предложение Казакову занять должность первого заместителя губернатора, курирующего аграрный блок. Информацию живо подхватили СМИ, некоторые из которых назвали данное предложение «шахом и матом» оппозиционному депутату. Мы попросили Алексея Казакова рассказать о его реакции на губернаторское послание: 

– Мне очень печально, что серьезный вопрос, связанный с преодолением кризисной ситуации в Смоленской области, перешел в плоскость демагогии и выяснения личных отношений. Кризис затронул все регионы России, но Смоленщину – особенно. Следуя призыву президента объединиться на преодолении сегодняшних вызовов, мы протянули руку сотрудничества смоленской исполнительной власти. В условиях кризиса, какое значение могут иметь личные отношения Казакова с Островским? Но раз в центре внимания СМИ оказываются не конкретные предложения политиков, руководителей, а их личная переписка и личные обиды – выскажу по этому поводу свое мнение. 

– Многие интересуются, согласится ли Казаков на должность первого заместителя губернатора Островского. 

– Свой ответ я уже давал неоднократно. И он прозвучал в моем письме, которое я направил губернатору в начале февраля. В нем четко сказано, что мы готовы работать только в формате антикризисной комиссии, над созданием антикризисного плана. Мы заявляли неоднократно и повторим еще раз: в администрацию Островского входить не собираемся, более того –  остаемся системными оппонентами экономической и хозяйственной политики, проводимой им. Мы и в областной Думе не заняли причитающееся нам кресло депутата на постоянной основе, уже только этим сэкономив бюджету миллионы рублей. Но это не значит, что мы отрезаем возможности взаимодействия с администрацией Смоленской области, тут речь идет лишь о формате этого взаимодействия.

Что касается предложения стать замом Островского, то само это предложение как раз иллюстрирует извращенность его кадровой политики – должность в обмен на лояльность, когда профессиональные качества управленца в расчет не берутся. Я не считаю себя экспертом в области растениеводства и животноводства, и Островский это прекрасно знает. Вся моя жизнь была связана с промышленным производством, строительством, ценными бумагами. Предприятия, руководимые мною в разных формах, заплатили десятки миллионов рублей в бюджет Смоленщины. В конце концов, я кандидат политических наук. Так что свою кандидатуру не считаю подходящей для руководства сельскохозяйственным направлением в нормальной, системной администрации. Я уже не говорю о том, чтобы войти в администрацию просто ради должности.  

– После вот такой публично обидчивой реакции господина Островского на ваше предложение по антикризисному взаимодействию,  вы еще рассматриваете возможность сотрудничества? 

– Конечно, но с одним условием. Еще в момент создания так называемой коалиционной администрации я говорил, что мы можем объединяться только вокруг конкретной программы социально экономического развития региона, а не вокруг политических договоренностей, когда, заняв высокие должности, чиновники нахваливают друг друга, как кукушка петуха, а тот кукушку. Такой программы, кстати, до сих пор нет. Но, на мой взгляд, кризис, стрессовая ситуация, как раз и может стать тем самым импульсом к ее разработке. И у нас есть, что предложить.

Партия «Справедливая Россия», кстати, была единственной, кто на выборах в областную Думу предложил вдумчивую программу. Многие из ее положений не утратили актуальности и сейчас. Плюс к этому, у нас есть старейшины, эксперты, которые предлагают свои идеи, мы их систематизируем и в любом случае, независимо от того, удастся ли нам наладить взаимодействие с Островским, направим ее в органы власти. В ближайшие дни мы соберем свою антикризисную группу, чтобы выработать свой первый пакет антикризисных мер. Все они будут представлены на суд общественности. 

Беседовал Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии