Депутат Ершов стоит на своем

18 февраля в Ленинском районном суде Смоленска продолжились судебные тяжбы по нашумевшему делу

18.02.2014 17:45
Автор новости: редактор
Фото: Григорий Калачьян

В здание суда явились 10 из 11 малолетних узников фашистских концлагерей, вот уже почти полтора года отстаивающих свои честь и достоинство. Одна из них – Эмилия Григорьевна Подлесская не рискнула присутствовать на разбирательствах: во время прошлого заседания ей стало плохо. Каждый день судебного процесса отнимает немало здоровья у привыкших к борьбе, но уже замученных тяжбами стариков. В этот раз ещё двух узниц приводили в чувства прямо в зале суда. 

Начало заседания затянули на 40 минут, объяснив ожидание нехваткой залов для судебных разбирательств. Все это время пожилые люди терпеливо ожидали в коридоре. Господин Ершов, как и прежде, находился где-то в кулуарах. Как только слушания начались, по залу потянулся запах корвалола. 

Заседание продлилось весь день с перерывом почти в два часа. На этот раз опрашивали потерпевших. Начали с председателя Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зои Кузьминичны Кумерданк. Она рассказала суду о своем трагическом детстве и привела печальную статистику: в Смоленске проживают 923 узника, в области – 6131. За 2013 год из жизни ушли 577 бывших малолетних узников, и так – ежегодно. В фашистских концлагерях погибли примерно 12 миллионов детей. 

Зоя Кумерданк попыталась объяснить Ершову “чем мы обязаны малолетним узникам”: выжившие в фашистских застенках поднимали из руин Смоленск, в том числе и тот же МУП «Заднепровский рынок», на котором господин Ершов занимал руководящую должность. 

Далее гособвинитель начал задавать потерпевшим вопросы. На первый взгляд они казались ироничными, ставящими в замешательство: «оскорбило ли Вас лично высказывание обвиняемого?», «как именно Вас морально оскорбило данное высказывание?», «что в Вашем понимании означает слово “не добили” и кто не добил Вас?»… 

IMG_0248

Адвокат потерпевших Анна Хохлова предоставила судье целый ряд обращений к властям Смоленска и области от международного, российского союза бывших малолетних узников и других родственных организаций о поддержке смоленских узников и негодовании по поводу поведения депутата. Защита обвиняемого парировала: “все эти обращения – инициированы и субъективны, так как проходили через Кумерданк. А печати и подписи на них необходимо проверить на подлинность”. Но суд все-таки приобщил материалы к делу. 

Обвиняемый, как всегда спокойный и непринужденный, воспользовался своим правом задать вопросы потерпевшим. Они показались весьма абсурдными и не относящимися к делу: «получили ли вы право льготного проезда в этом году?», «интересовались ли вы, почему из 1031 узника фашистских концлагерей только 54 пользуются этим правом?». 

На вопрос ответила председатель городского Совета бывших малолетних узников Ирина Георгиевна Воробьева. Она отчиталась перед Ершовым, что все из присутствующих потерпевших имеют льготный проезд. Она уверила господина Ершова, что в курсе того, что не все узники пользуются данной привилегией, так как многие отказываются от нее, потому что общественным транспортом не пользуются, а некоторые вовсе являются лежачими инвалидами. Но Ершов пытался показать, что льготы для стариков куда важнее, чем нанесенное оскорбление. 

Зоя Кузьминична Кумерданк подвела итог очередного судебного заседания: “Такое ощущение, что проездной билет и жизнь человека для Ершова равноценны”. Напомним, что на предпоследнем заседании, состоявшемся 21 января, был допрошен сам обвиняемый. Свою линию защиты Андрей Ершов выстраивал на многозначности и субъективности слов и высказываний в русском языке, ссылаясь при этом на толковые словари Ожегова и Даля. Следующее судебное заседание состоится 19 марта. Ожидается, что в ходе заседания будут допрошены свидетели. 

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии