«Danone» не собирается возобновлять производство в Смоленске

7.09.2014 16:42
Автор новости: редактор

Мы уже сообщали о том, что к 1 ноября смоленский молочный комбинат, входящий в состав международной группы компаний «Danone-Юнимилк», прекращает свою работу.

Наша редакция связалась с пресс-службой группы компаний Danone. Мы попросили сотрудников холдинга ответить на несколько вопросов, которые интересуют смолян. Приводим полностью сообщение, присланное нам директором по связям с общественностью группы компаний Danone Павлом Стешиным. 

С какого числа Молочный Комбинат «Смоленский» прекращает свою работу?

Производство будет полностью остановлено в октябре 2014 года.

С чем это связано? Каковы причины?

Группа компаний Danone придерживается стратегии увеличения и качественного улучшения производственных мощностей, доказательством чему служат наши активные инвестиции в производство, в том числе в Центральном федеральном округе, где мы инвестировали за последние 2 года более 1,1 млрд рублей, что позволило увеличить производственные мощности более чем в два раза. Однако мы можем расти только там, где рост возможен.

Убыточность производства почти всех видов продукции на “МК СМОЛЕНСКИЙ” вследствие роста цен на сырое молоко более чем на 30%, недостаточность сырьевой базы в регионе, делает для нас неперспективным его дальнейшее развитие. В настоящее время, МК «СМОЛЕНСКИЙ» производит несколько видов глазированных сырков «Простоквашино».

Знает ли об этом Администрация Смоленской области? И какова ее реакция на это событие?

Региональное правительство поставлено в известность о закрытии предприятия.

Какое количество человек из-за этого лишится работы?

Решение повлечет расторжение 167 трудовых договоров. Работники филиала «Молочный Комбинат «СМОЛЕНСКИЙ» получают должную заботу и поддержку, принимая во внимание индивидуальные нужды каждого. Понимая непростую ситуацию с рынком труда в городе Смоленске, компания реализует специальную программу по оказанию помощи в трудоустройстве для сотрудников МК «СМОЛЕНСКИЙ».

Возможно ли возобновление производства на данном комбинате, и что для этого необходимо?

На сегодняшний момент такой вариант не рассматривается. Мы находимся в поисках покупателя.

Свою точку зрения по поводу закрытия смоленского молокозавода высказал депутат Государственной Думы РФ от партии “Справедливая Россия”, представляющий в парламенте интересы Смоленской и Брянской областей, Алексей КАЗАКОВ:

Буквально в считанные месяцы закрывается Электродный завод в Сычевке, банкротится Смоленский завод холодильников, алмазообработчик «Кристалл» выпадает из списка стратегических предприятий России. Теперь еще одна новость – закрывается одно из старейших предприятий области – Молокозавод. Пора уже признать, что на Смоленщине происходит стремительный развал промышленности. Складывается впечатление, что администрация области во главе с губернатором Островским, его департамент промышленности с десятками чиновников-дармоедов, попросту находятся в спячке и не отдают себе отчет в том, что происходит.

На мой взгляд, ситуация с молокозаводом закономерна. С приходом Алексея Островского губернатором и Игоря Ляхова замом по сельскому хозяйству значительно сократилась поддержка сельхозпроизводителей. Упало производство сырого молока, зато возросли приписки. А раз нет сырья, то и производство продукции приходится сворачивать. Менеджеры компании Данон умеют считать деньги и прогнозировать ситуацию в регионах. Глядя на работу смоленского губернатора, они поняли, что развития сельского хозяйства в Смоленской области не планируется, а значит, молока будет мало и стоить оно будет дорого. В результате собственники завода вынуждены пойти на убытки, закрыть предприятия, перебросив производство в другие регионы. Туда, где производят сырое молоко, а не телешоу с участием губернатора. Смоленщина переживала многое, переживает и Островского. Но последствия его сидения в губернаторском кабинете уже сейчас близки к катастрофическим.

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии