Что будет на месте проданного в Смоленске завода холодильников?

28.10.2016 15:56
Автор новости: редактор
Смоленский завод холодильников продан за 153 с лишним миллиона рублей. Завод выкупило ОАО «Оптимум». Пока что новый владелец здания завода держит в тайне свои планы по поводу того, что теперь будет на месте завода холодильников.

Завод холодильников является старейшим городским предприятием – в 2014 году ему исполнилось 50 лет. Ранее это было одно из лучших предприятий не только Смоленска, но и отрасли. Холодильники, выпускавшиеся смоленским заводом, неоднократно отмечались высокими призами на различных выставках. В советские годы предприятие выпускало 210-215 тысяч холодильников в год.

Сборочное производство белорусских холодильников ООО «Атлант-СМ» было создано в марте 2006 году смоленским ОАО «Айсберг» (доля в уставном капитале – 57,36%) и ЗАО «Атлант» (Минск, 42,64%) и размещено на производственной площадке ОАО «Айсберг» (бывший Смоленский завод холодильников).

Материал по теме:
Четвертый месяц в Смоленской области стоит производство водки на заводе "Бахус". В декабре 2015 года… →
В августе 2014 года Арбитражный суд Смоленской области ввел процедуру наблюдения. Процедура банкротства была начата по заявлению руководства ОАО «Айсберг» в связи с наличием у предприятия кредиторской задолженности, которая не оспаривается должником и составляет 833,3 миллиона рублей. При этом задолженность по обязательным платежам составляла 51,6 миллиона рублей, по заемным средствам у кредитных организаций и физических лиц – 67,3 миллиона рублей.

Банкротство предприятия лишило его возможности оказывать финансовую поддержку дочернему предприятию – ООО «Атлант-СМ». В 2014 году завод был признан банкротом.

Представители белорусского ЗАО «Атлант» ранее заявляли, что не в состоянии оказывать смоленскому партнеру финансовую поддержку, так как договориться с банками о перекредитовании не получилось, и «это не позволяет заниматься производством».

Управляющий ООО «Оптимум» Денис Михайлович Иванов отказался предоставить smolnarod.ru какую-либо информацию о дальнейшей судьбе бывшего завода, лишь отметил: «Торгового центра здесь точно не будет, в Смоленске их хватает».

Напомним, что за время нахождения Островского у власти Смоленская область лишилась целого ряда некогда преуспевающих производств. Признаны банкротами Автоагрегатный завод имени Отрохова АМО ЗИЛСмоленский завод холодильниковэлектродный завод в Сычёвке, единственный в области Смоленский молочный комбинат.


Теги записи:

Комментарии