Чиновники не включают зубров в Красную книгу Смоленской области

11.12.2018 14:12
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Национальный парк "Смоленское Поозерье"
Многие смоляне ездят в Смоленское поозерье любоваться зубрами. Однако, по документам департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания краснокнижных зубров в нашем регионе на бумаге нет.

В пресс-службе национального парка "Смоленское поозерье" рассказали, что 23 ноября исполнился год, с тех пор как первая партия зубров была выпущена в естественную среду обитания и начала активно осваивать не только территорию парка, но и прилегающие районы. Зубры питаются разными видами трав, грибами, кустарниками и кустарничками, побегами молодой поросли и корой деревьев, особенно любит вяз. В тёплое время года они могут далеко отходить от своих кормушек в национальном парке.

Благодаря ошейникам с GPS-трекером известно, что сейчас животные уходят за пределы особо охраняемой природной территории на расстояние до 25 км, а могут преодолевать расстояния до 100 км. Их видят в Смоленском, Демидовском и Духовщинском районах. Зубры подвергаются опасности, особенно во время проведения коллективных охот. Сотрудники парка стараются собирать охотинспекторов и представителей охотхозяйств. Но на совещания приезжает весьма не значительный процент арендаторов охотничьих угодий, в которых с августа месяца обитают зубры. Не приезжают и лесопользователи. На заседаниях поднимается важный вопрос сохранения жизней имеющегося поголовья зубров, поскольку они являются не собственностью национального парка, а видом, историческим местом обитания которого была вся Смоленская область.

– Зубры – это наше общее достояние, заботиться об их безопасности нам нужно сообща, налаживать взаимодействие по этому вопросу между департаментом, охотхозяйствами и парком, – говорит сотрудник парка Геннадий Дубино. – На сегодняшний день по федеральному законодательству за отстрел зубров нарушителям грозит серьёзное наказание. До конца 2019 года, согласно программе реинтродукции зубра, поголовье в парке должно вырасти до 50 голов, это накладывает на всех еще большую ответственность.

Отметим, поголовья зубров сейчас развиваются во всех прилегающих к Смоленщине регионах. В Калужской, Брянской, Московской, Орловской областях и, конечно, в Белоруссии – зубры являются предметом особой гордости и особой заботы.

Несмотря на то, что замначальника департамента Евгений Смоляков выразил поддержку парку, сотрудники поозерья указали на законодательный пробел, который создаёт лазейку для недобросовестных охотников. Несмотря на то, что зубр включён в Международную Красную книгу, в Красную книгу Российской Федерации и охраняется государство, он не включён в Красную книгу Смоленской области. В ноябре департамент Смоленской области по лесному хозяйству опубликовал в интернете список животного мира обитающих на территории Смоленской области, в котором нет даже упоминания о таком животном, как зубр европейский, хотя прописан даже северный олень. Таким образом, его на бумаге в нашем регионе нет.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php