Четвертый этаж Твардовского. Смоляне собирают подписи за полноценный музей поэту

27.07.2016 15:51
Автор новости: редактор
Фото: ros-rest.ru
Редкий экскурсант поднимется на четвёртый этаж библиотеки им.Твардовского, чтобы попасть в музей поэта. Смоляне выразили несогласие со стремлением Алексея Островского решить проблему музея «для галочки».

Материал по теме:
В ходе праздничных мероприятий на хуторе Загорье – родине Александра Твардовского – вице-губернатор Ольга Окунева… →
Напомним, дискуссия о том, где должен находиться музей Александра Трифоновича Твардовского, вновь развернулась в декабре 2015 года после визита дочерей поэта в Смоленск. В ходе встречи Валентины и Ольги Твардовских с губернатором Алексеем Островским, им было обещано, что музей поэта будет создан в рамках 2016 года. «Это вам мое мужское слово и слово губернатора», – заявил Островский.

После того, как в течение полугода из смоленских коридоров власти наследницам великого земляка не поступило сколько-нибудь внятного предложения по поводу создания музея, общественность усомнилась в твердости мужского губернаторского слова. Вероятно, пытаясь исправить недоразумение, Алексей Островский заявил, что музею в 2016 году – быть. И быть ему на 4 этаже библиотеки, носящей имя поэта. Это решение вызвало недовольство дочерей поэта, которые не пожелали передавать в такой музей архивные документы и личные вещи поэта. Однако Островский был непреклонен: желающим почтить память знаменитого смолянина надлежит пройти путь длиной в четыре этажа.

Авторы петиции указывают на то, что подобное решение губернатора отдает формализмом. «Губернатор Островский выполняет обещание дочерям Твардовского: в этом году будет открыт музей поэта. Но где? На четвертом этаже центральной библиотеки Смоленска имени Твардовского. На четвертом этаже?! Вот вы, приехав в Смоленск, пойдете искать четвертый этаж библиотеки? Войдете в библиотеку, будете стоять в очереди в раздевалку на первом этаже вместе со студентами и школярами… У библиотеки свой ритм.

Материал по теме:
21 июня исполнилось 106 лет со дня рождения поэта, нашего прославленного земляка Александра Трифоновича Твардовского.… →
Запереть музей поэта-воина, поэта-крестьянина, чей “Василий Теркин” и “Страна Муравия” уже стоят вровень со “Словом о полку Игореве” и “Кому на Руси жить хорошо”, но пока еще это ясно не всем, а через 94 года уже точно будет ясно любому мыслящему и, следовательно, читающему человеку, – так вот запереть туда музей – это просто сбросить проблему с плеча», – говорится в тексте обращения.

Авторы петиции подчеркивают, что музей Твардовского должен быть живым, самостоятельным центром. В качестве помещения предложено отдать флигель рядом с тенишевским музеем Русской старины. Сюда, по мнению авторов петиции, точно народ пойдет, хотя, может, помещение и маловато. И уж этот дом точно лучше комнаты на четвертом этаже библиотеки. В заключении звучит просьба у губернатору Островскому не спешить и подождать, но, возможно, в следующем году открыть по-настоящему живой музей.

Ознакомиться с текстом петиции и подписать ее можно на сайте change.org

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии