Чем вредны рыбные консервы

Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева рассказала о вреде и пользе рыбных консервов.

Так, например, такой продукт является источником незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и группы В, фосфора, кальция, селена и цинка, которые полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем организма. Также в рыбных консервах содержится полезный белок, который легко усваивается человеческим организмом. Кстати, в консервированной сайре, горбуше или кальмарах содержание полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в 2-10 раз больше, чем в тунце. А печень трески Татьяна Солнцева и вовсе считает чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Она также рекомендует людям в возрасте старше 40 лет отдавать предпочтение салатам с более жирными рыбными консервами.

А теперь о минусах. Диетолог не рекомендует покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом. Лучше отдавать предпочтение консервам натуральным, в собственном соку.

Также диетолог не рекомендует включать в свой рацион консервы ежедневно из-за повышенного содержания соли. Кроме того, хищные рыбы, в том числе и тунец, могут накапливать ртуть. Больше всего этого вредного соединения содержится в крупной и старой рыбе. По словам эксперта, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на содержание ртути в продукте. В связи с этим, продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям, сообщает сайт aif.ru. Кроме того, для наибольшей пользы рекомендуется разнообразить меню и чередовать пресноводную и нежирную рыбу с жирной морской.

Напомним, смоленские эксперты забраковали почти все консервы сайры: кишки, плёнки и вода. Только один образец соответствует абсолютно всем параметрам качественного продукта. Все подробности читайте в нашем материале.

SmolNarod.ru