Чем мытье сырой курицы может грозить здоровью

Врачи из Соединенных Штатов считают, что мытье сырой курицы перед приготовлением может негативно сказаться на здоровье человека. Эксперты считают, что эта процедура увеличивает риск заражениями бактерий и отравлений.

Специалисты призывают отказаться от мытья курицы и индейки перед приготовлением. По их мнению, такая процедура способствует размножению бактерий на поверхностях мебели на кухне.

Врачи отмечают, что горячая вода не убивает сальмонеллу, но при этом с ней на кухонные приборы, технику и столы распространяются вредные микроорганизмы, что в свою очередь повышает риск попадания в организм, пишет «МедикФорум».

По данным специалистов, в 25% случаев в салатах людей, которые мыли сырую птицу, была обнаружена сальмонелла. Следы бактерий также фиксировались на поверхности мебели и в специях. Убить вредоносные бактерии способна только продолжительная термообработка, считают эксперты. При этом внутренняя температура продукта должна составлять не менее 74 градусов.

Чтобы избежать попадания бактерий с птицы на поверхности, рекомендуется держать сырую курицу или индейку как можно дальше от приготовленных блюд, а также тщательно мыть посуду и руки.

Напомним, что в России более чем на 20% подорожала курица. В Минсельхозе рассказали, что главная причина подорожания – прошлогодняя вспышка птичьего гриппа. В частности, из-за нее пострадали сразу несколько отечественных производителей.

А в феврале текущего года в Смоленской области было зафиксировано подорожание овощей и курицы. По информации ведомства, среди продуктов больше всего выросли цены на овощи: чеснок – на 9,7%, свеклу – на 10,2%, морковь – на 11,1%, лук – на 11,7%, картофель – на 12,0%, огурцы свежие – на 15,1%, виноград – на 20,7%, капусту – на 24,2%, помидоры – на 30,1%. Что касается мяса, то говядина подорожала на 1,2%, баранина – на 1,3%, куры – на 1,4%.

SmolNarod.ru