Частный коллекционер Александр Школьников представил общественности раритетные книги

17.04.2014 13:45
Автор новости: редактор
Фото: Григорий Калачьян

16 апреля в Смоленске, в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых прошла церемония дарения раритетных книг, связанных со Смоленщиной.

Книги были переданы учреждению частным коллекционером, заместителем директора сбытового отделения Смоленскэнерго Александром Владимировичем Школьниковым.

На церемонии присутствовали библиотекари, краеведы, педагоги, студенты, да и все те, кто интересуется историей и культурой своей малой родины.

Александр Школьников — коренной смолянин, собирательством книг и артефактов, связанных с историей Смоленского края, а также с дореволюционной российской энергетикой, он занимается десять лет. Человек он разносторонне увлекающийся, помимо прочего, еще организовывает волонтерские и благотворительные проекты, связанные с историей Смоленска, производит сувенирную продукцию, пишет статьи об аспектах электроэнергетического рынка.

«Почему я отдаю книги не в музей, а в Культурно-выставочный центр имени Тенишевых? Не ревнуйте и не переживайте, уважаемые представители музеев, впереди у меня еще много других проектов! Ну а что касается выбора места, то его определили три фактора. Во-первых, я сторонник того, чтобы каждая вещь была востребована и находилась на своем месте, а не лежала в покое, в пыли… Уже в ближайшем будущем сканированные копии моих книг станут доступными широкому кругу людей на сайте КВЦ имени Тенишевых (http://www.kvcsmolensk.ru/docs/ – прим.авт.) Во-вторых, часть моей коллекции составляют книги о Тенишевых. И в-третьих, с директором этого учреждения, Игорем Корнеевым, у меня давние дружеские отношения!» – рассказал коллекционер.

Александр Владимирович собственнолично провел презентацию всех 20 книг, рассказав историю каждой. Итак, что же это за издания…

«Деятельность человека» (1897 год) — философские размышления известного ученого, предпринимателя и мецената, князя В.Н. Тенишева о том, как объяснить поведение человека и предугадать его поведение в обычных или экстремальных ситуациях.

«В.Н. Тенишев. Программа этнографических сведений о крестьянах центральной России», включающая в себя информацию о различных сферах крестьянской жизни: физические природные свойства крестьян, их местные условия и образ жизни, общественные установления, обычаи и законы, отношение крестьян между собою и к посторонним лицам; верования, знания, язык, письмо, искусства; семья, брак, рождение детей, воспитание, обучение, доведение до самостоятельности…

 «В.Н. Тенишев. Математическое образование и его значение» (1886 год); «Позор цивилизации по поводу турецких дел» – публицистическая статья Тенишева о притеснении турками армян; «Талашкино. Изделия мастерских княгини М.К. Тенишевой»; каталог русского отдела Всемирной Парижской выставки 1900 года, на которой князь Тенишев был российским комиссаром (представителем), и где российская экспозиция получила 1589 наград.

Далее, биографические и юбилейные издания — «Н.Никольский. О литературных трудах митрополита Климента Смолятича», «Николай Мурзакевич. Автобиография» (1886 год), «История города Смоленска священника Н.Мурзакевича под редакцией Орловского», «Смоленская старина» – юбилейное издание Смоленской ученой архивной комиссии; книги историка, краеведа и музейного деятеля Семена Писарева о Смоленске и о святом князе Андрее Переяславльском — с автографами автора; книги о Николае Пржевальском.

Особое внимание коллекционер-энергетик уделил этнографическим сборникам и Смоленскому областному словарю русского этнографа Владимира Добровольского. По словам Александра Владимировича, год назад он запустил на вике-движке Википедии сайт dobrovolya.ru, в котором множество разделов — это и словарные статьи со значением слов, и пословицы с поговорками, собранные Добровольским. И все это можно дополнять, обсуждать и редактировать.

«Словарь Добровольского я приобрел в Новосибирске, и именно с него началась моя коллекция. Это 1022-страничный труд, вышедший в 1914 году, по сей день не только не переиздан, но и не переведен в удобный для электронного поиска вид. Я хочу исправить это недоразумение, чтобы познакомить современных читателей, историков и исследователей фольклора с образцами народной речи дореволюционной Смоленской губернии».

Александр Владимирович отметил, что в этом словаре есть многое, что его поразило, к примеру, определение звукосочетания «А-А!»: «А-а! – говорят ребенку, когда он марается. «Хочешь а-а?» – ведь ни в одной другой энциклопедии нет понятия о том, что такое «А-а»!

После презентации А.В. Школьников сыграл со зрителями в занимательную игру-викторину на знание устаревших слов, характерных для Смоленской губернии. Корреспондент «Смоленской народной газеты», кстати, самая первая получила приз за правильный ответ — сувенирную кружку с фотографией старого Смоленска! А когда вопросы и призы закончились, все еще пребывающие в восторге от игры участники были приглашены на кофе со вкусными пирожными.

Отмечу, что в нынешнем году Александр Школьников планирует провести еще одну акцию дарения раритетных книг, это будут книги, связанные с жизнью и творчеством русского драматурга Александра Грибоедова. А попадут они в музей-заповедник А.С. Грибоедова Хмелита.

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото: Григорий Калачъян

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии