Частная компания заберет в пользование тепловое хозяйство Смоленска

27.03.2015 15:00
Автор новости: редактор
Фото: smoler.ru

Депутаты Смоленского городского Совета большинством голосов разрешили администрации Смоленска передать часть городских ЦТП и теплопунктов, принадлежащих МУП «Смоленсктеплосеть», в пользование частной коммерческой организации. Речь идет не о продаже в собственность, а именно о долгосрочном пользовании почти двухсот объектов теплоснабжения, которое может продлиться до 50 лет. 

Данное решение, по заверениям чиновников смоленской мэрии, направлено на то, чтобы добиться привлечения частных инвестиций в порядком обветшавший отопительный комплекс города. Договор концессии предполагает, что городские власти сохранят контроль за переданными частнику объектами, а действия последнего возможны только в рамках утвержденной городским Советом Схемы теплоснабжения Смоленска. 

Есть у этой инициативы и «побочные эффекты», о которых умалчивают чиновники. В случае успеха концессии произойдет фактически полное сложение ответственности городских властей за теплоснабжение города. Все хорошо помнят «рождественский  сюрприз», когда пол Смоленска в январские морозы осталось без отопления. Испортивший праздничное настроение смолянам прогнивший насквозь магистральный трубопровод  – также объект «инвестиций» и находится он в частных руках энергетического гиганта «Квадра». Однако когда трубы лопнули, внезапно выяснилось, что ни областные, ни городские власти к этому никакого отношения не имеют. «Во всем виновата «Квадра», – рефреном звучала мантра смоленских чиновников из губернских СМИ. 

Материал по теме:
Расследование причин аварии на тепловых сетях 6 и 7 января в Смоленске показало, что коммунальный… →
Если кто забыл: итогом расследования «Ростехнадзором» причин январского коллапса стало привлечение к административной ответственности двух должностных лиц с наложением на них штрафа до 4 тысяч рублей. Никаких громких отставок, и, чего доброго, уголовных дел, не случилось. Все чиновники по-прежнему сидят на своих местах, в том числе, Николай Алашеев, отдыхавший заграницей в то время, как сотни смолян сидели в холодных квартирах перед лопнувшими батареями. 

Кому выгодно сегодняшнее решение горсовета? Складывается впечатление, что мэрия в данном вопросе – лишь посредник. В противном случае, идея отдать тепловое хозяйство в концессию не встретила бы такого восторга губернатора Алексей Островского, который вчера, в ходе думского заседания, заявил следующее:

«Я считаю правильным решение городских властей, когда будут привлечены в перспективе деньги частного инвестора по концессии, и мы получим обновление котельных, качественное улучшение работы. Жаль, что город не шел по этому пути дальше». 

На какие инвестиции надеется губернатор? Позиция «Квадры», озвученная в ходе январских разборов полетов, заключается в следующем:

«Единственным источником финансирования всех ремонтных и инвестиционных программ компании является тариф на тепловую энергию, который устанавливается государством в лице региональных энергетических комиссий (в частности, Департаментом по энергетике и тарифной политике администрации Смоленской области). То есть все средства на ремонт и инвестпрограмму должны учитываться в тарифе, который является единственным источником деятельности энергокомпании».

Есть все основания полагать, что и в случае успеха концессии единственным источником финансирования ремонта и инвестиций в городские котельные и ЦТП останется тариф, взимаемый с населения. Т.е. «инвесторами» во всей этой свистопляске будем мы с вами, потребители тепловой энергии. 

Материал по теме:
Схема расчетов населения за отопление, запущенная в областном центре с нового года и действующая по… →
Сегодняшнее решение городского Совета, впрочем, не означает, что тепловое хозяйство тут же перейдет в пользование частнику. В мэрии пообещали создать комиссию, которая будет всесторонне рассматривать заявки от потенциальных интересантов. По мнению информированного источника в энергокомпании, круг последних – весьма узок:

«В ближайшей перспективе будет объявлен соответствующий конкурс, в ходе которого городские котельные, теплопункты и сети отойдут «Смоленской ТСК» (той самой, которая назначена главным виновником январского ЧП, – прим.ред.), по крайней мере, их большая часть, технологически связанная с сетями “Квадры” в Смоленске. Информация о том, что Николай Алашеев вел переговоры о передаче в той или иной форме городских активов «Квадре» за долги появилась еще в прошлом году, в разгар кризиса неплатежей между «Смоленсктеплосетью» и «Смоленской ТСК». Тогда городская власть при поддержке Смоленского УФАС добилась права взимать платежи, несмотря на заявления энергетиков о задолженности со стороны МУП «Смоленсктеплосеть» и ОАО «Жилищник». 

Наш анонимный эксперт предполагает два наиболее вероятных сценария: имущество отдадут либо «Квадре» за долги, либо некоему новому энергохолдингу, на создание которого намекал вице-губернатор Александр Медведев. В последнем случае «Квадра» останется без имущества «Смоленсктеплосети» и с ее многомиллионными долгами. 

Если в концессию «Смоленской ТСК» отойдут городские сети и котельные, связанные с “квадровскими” сетями, то, скорее всего, одним из условий договора станет погашение долга города перед энергетиками. При этом, учитывая последние инциденты на сетях «Смоленской ТСК», произошедшие в этом году, вопрос надежности теплоснабжения, видимо, так и остается открытым». 

 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии