Чарующие и разочарующие. Что продают на ярмарках самоцветов

27.11.2013 11:08
Автор новости: редактор

Накануне самых «человечных» праздников – Нового года, дня св. Валентина, праздника 8 Марта – в Смоленске, как и во многих других городах, проходят выставки-ярмарки полудрагоценных и поделочных камней, самоцветов. Интерес к ним проявляется год от года по-разному, однако редко можно увидеть картину, чтобы залы пустовали. Люди с удовольствием смотрят и раскупают камни. При этом знают о них, к сожалению, лишь то, что расскажут продавцы. С целью исправить такое положение вещей мы беседуем с заведующим Музея Земли Смоленского гуманитарного университета, кандидатом геолого-минералогических наук Владимиром Козловым.КОЗЛОВ 

– Насколько редки камни, представленные на выставках? 

– В основном на выставках представлен традиционный набор камней: опалы, гранаты, нефрит, малахит… Сами по себе они не столь уж редки, но вот изделия из них могут оказаться весьма интересными. Однажды я видел, без преувеличения, уникальное произведение искусства, выполненное из обыкновенного гранита. Камень был нарезан на тончайшие пластины. Через них, как в витраже, проходил солнечный свет. Поразительное зрелище! Эта редчайшая вещь украшала кабинет академика Меннера. Ценность ее определить невозможно, несмотря на то что, казалось бы, гранит – отнюдь не редкий камень.

Конечно, изделия такого уровня не встретишь на провинциальных выставках, но вот редкие разновидности минералов встретить можно. В начале 2000-х любитель камня из Москвы Валерий Плотников выставил на продажу в Смоленске неплохую коллекцию уваровита – ярко-зеленой разновидности граната. Так что и у смолян был шанс приобрести по-настоящему редкий камень.

– Расскажите о тех камнях, что более доступны и распространены. Какие нюансы надо учитывать, приобретая эти камни?

– Нюансов, как и камней, множество. Вот лишь для примера:

Опал. Очень уж редких опалов на выставках-продажах нет, а те, что есть, наводят на раздумья: натуральные они или синтезированные? Из натуральных ценятся австралийские. Есть темные опалы, есть огненные. Красивый камень.

Бирюза

Бирюза. Редкий камень. Раньше его поставщиком была Туркмения, однако есть он и в Иране, да и по всей Средней Азии. Очень красивый камень, но ценится по-разному. Зелено-голубую бирюзу ценят меньше, чем просто голубую. Также дороже та, что без посторонних включений, но в природе такое отыщешь нечасто.

Гранаты. Их можно найти даже в валунах-гнейсах, которые притащил на нашу территорию ледник. Однако смысла выковыривать их оттуда нет. Пожалуй, гранат – одна из самых разнообразных природных форм. Обычно они красноцветные, но вот зеленый гранат – большая редкость. Вспомните «Гранатовый браслет» Куприна. Минерологи до сих пор спорят, какой камень был описан в рассказе – гроссуляр или демантоид? Они различаются густотой цвета, но в любом случае это гранаты, которые ценятся весьма высоко.

Малахит. В основном заирский, из Африки. Уральский малахит сегодня редкость. Он, если можно так сказать, практически весь погиб во время Великой Отечественной войны. Страна нуждалась в меди, а этот минерал содержит медь. Малахит шел на переплавку. Сегодня все известные запасы уральского малахита выработаны.

Нефрит. Достаточно распространен. Разновидность – белый нефрит – большая редкость.

Яшма. Не редкий камень, но среди яшм есть удивительные экземпляры пейзажной яшмы с Урала. В другом месте найти такую практически невозможно. Если естественный рисунок этого камня хорошо обработать, то получится уникальная картинка. Есть и однотонные яшмы, например, зеленая яшма с Алтая. Они также идут в дело.

Змеевик, или серпентин. Распространенный минерал. Достаточно сказать, что некогда он был предназначен для отделки станций свердловского метро.Серпентин

Орлец, или родонит. Напротив, весьма редкий камень, несмотря на то, что им также отделана одна из станций метро – в Москве станция метро «Площадь Маяковского». Необыкновенное расточительство – пустить на облицовку колонн минерал, который используется для изготовления кулонов и сережек.

Кварцы. Очень распространены. Ценится разновидность – горный хрусталь. Кстати, богемское стекло первоначально варили из обломков горного хрусталя и кварца с добавлением свинца. Сейчас же, наоборот, часто стекло выдают за горный хрусталь. Упрямый минерал, с ним сложно работать – колкий. В основном из горного хрусталя делают магические шары, а знаменитый череп, выполненный из этого минерала в доколумбовой Америке, произвел просто фурор в мировой историографии. По мнению ряда ученых, его невозможно создать, использую даже современные технологии.

Обсидианы. Их много в Армении. Другое название этого минерала – вулканическое стекло. Интересный камень, некоторые разновидности его опалесцируют, то есть по-особому рассеивают свет. Есть полупрозрачные формы, есть коричневые, но выше всего ценятся черные. Некогда была мода на мужские перстни-печатки из иссиня-черного обсидиана.

Лабрадорит. Распространенный минерал. В качестве иллюстрации можно сказать, что им отделан цоколь здания Смоленского драматического театра, а также вход в здание главпочтамта. Отдельные части этого камня обладают иризацией и неожиданно сверкают синим блеском.

Кремень. Обыденный камень, но если его рисунок интересен, то, отполировав, можно получить неплохое украшение. Встречается и у нас – в ледниковых отложениях. 

– Вы упомянули синтезированные минералы. Что это такое? 

– Сегодня научились синтезировать любой природный минерал и даже создали такие, каких не существует в природе. Яркий пример последних – фианит, полученный в Физическом институте Академии наук СССР (отсюда и название). Вообще, в теперешней ювелирной промышленности 60 процентов камней – искусственного происхождения. Например, если вы видите современное кольцо с рубином, то помните, что он не натуральный, а синтезированный. То же самое относится и к сапфирам. Да и на распродажах полудрагоценных камней процент синтезированных минералов не меньше. Однако тут же следует сказать, что синтезированные камни отнюдь не хуже естественных, все дело в предубеждении. 

– Как отличить синтезированный минерал от природного? 

– Без специальных кристаллографических приборов и профессиональных знаний это сделать невозможно. Единственно, синтезированные камни более чистые – без посторонних включений, пузырьков газа и т. д. Также синтезированные кристаллы могут быть большими по объему, в то время как в природе крупные экземпляры встречаются чрезвычайно редко. Еще одно чисто практическое наблюдение: если камень вставлен в кольцо или какое-нибудь другое ювелирное изделие явно полувековой давности, то можно не без оснований полагать, что он натуральный. 

Обсидиан– Зачастую вместо камней продается обыкновенное стекло… 

– Не совсем обыкновенное – скорее, специально сваренное, но тем не менее стекло. Уличить подделку трудно. 

– И зачастую эти стеклянные «камни» носят романтические, колдовские названия… 

– Бывает. Хотя некоторые романтические наименования минералов вполне официальны: тигровый глаз, кошачий глаз. Лунные камни объединяют своим названием совершенно разные, неродственные минералы – селениты, некоторые виды полевых шпатов. Их отличает характерная игра света, за что они и получили свое соблазнительное название. Хотя согласен, частенько под видом лунных камней продают стекляшки.

– Верования, приписывающие камням те или иные свойства, имею под собой основания?

– Думаю, что в определенной степени – да. Но ведь вера вере рознь, так же как и свойства камней.

Есть вера, которая имеет в основании культурную традицию. А-Мефисто (аметист) – камень кардиналов и… пьяниц. В одном переводе его название расшифровывается как «без нечистого», отсюда и соответствие сану священнослужителя, а согласно другому, это словосочетание переводится как «не пьяный», и поэтому аметист дарят алкоголикам.

Есть вера, в основе которой лежат еще не до конца изученные свойства камней. Например, сердолик обладает природной радиоактивностью – понятно, крайне незначительной и невредной для организма. Скорее, наоборот, полезной! Она тормозит воспалительные процессы, лечит катаракту глаз. А, например, янтарь помогает тем, у кого растет зоб. Эти факты широко известны и доказаны наукой.

Есть также вера, укорененная в бытовых наблюдениях. Весьма полезно настаивать питьевую воду на темноцветных кремнях. Их сейчас для этих целей даже продают в аптеках. Кремень – загадочная порода, образовавшаяся из живого вещества так же как и мел, известняк, уголь. Видимо, поэтому он обладает сильными адсорбирующими свойствами, способен очищать и улучшать воду.

Павел Филиппов.

На фото: камни в последовательности – гранат, бирюза, серпентин, обсидиан (фото из сети Интернет); Владимир Козлов, фото Павла Филиппова. 


Теги записи:

Loading...

Комментарии