Бывший смоленский судья добился изменений в нормах пенсионного законодательства

19.02.2018 19:36
Автор новости: Юлия Романёнок
Конституционынй суд постановил изменить порядок начисления выплат бывшим судьям, ставшим инвалидами.

В Конституционном суде рассмотрели дело бывшего судьи из Смоленской области Геннадия Рязанова, который после 10 лет работы был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья.

Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции РФ действующий порядок, когда судьям, ставшим инвалидами до того, как они заработали право на пожизненное содержание, не гарантируется пенсионное обеспечение, сопоставимое с потерянным ими доходом. В итоге суд постановил "признать не соответствующими Конституции Российской Федерации" нормы пенсионного законодательства и закона "О статусе судей в Российской Федерации".

КС указал законодательно "незамедлительно определить условия и порядок пенсионного обеспечения судей, ставших в период осуществления своих полномочий инвалидами". Геннадий Рязанов проработал судьей 10 лет, но вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья до получения права на пожизненное содержание – после госпитализации ему была присвоена I группа инвалидности.

Бывший судья обратился с иском к управлению судебного департамента в Смоленской области о назначении ему пенсии, но районный суд, сомневаясь в конституционности действующих норм, касающихся данного вопроса, обратился с запросом в КС.


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php