Бывший полицейский «шил» дело на покойника

27.02.2015 07:50
Автор новости: редактор
В Смоленской области бывший сотрудник полиции признан виновным в фальсификации доказательств.

Смоленские следователи собрали доказательства, которые признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника отдела дознания МО МВД России «Вяземский». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием и судом установлено, что с февраля по апрель 2014 года майор полиции осуществлял дознание по уголовному делу о грабеже. Этот процесс подразумевает организацию и проведение следственных и процессуальных действий. Но подсудимый, видимо, желая избежать затрат времени и труда, не стал проводить необходимые действия и, находясь в служебном кабинете, сфальсифицировал материалы уголовного дела, внеся в них заведомо ложные сведения. В документах бывший полицейский пояснил, что грабеж совершил местный житель, который на момент самого события преступления являлся умершим.

По результатам расследования начальник отдела дознания принял незаконное решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого. При проверке материалов уголовного дела в прокуратуре района были выявлены указанные выше нарушения.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно.

В пресс-службе УМВД заявили, что в ходе проведенной аппаратом УМВД в мае 2014 года проверки руководителем подразделения дознания МО МВД России «Вяземский» действительно были установлены факты составления незаконных процессуальных документов на умершее лицо. 

По результатам служебного расследования за отсутствие должного контроля за деятельностью подчиненных начальник МО МВД России «Вяземский» понижен в занимаемой должности до оперуполномоченного, его заместитель – начальник полиции и руководитель отдела организации дознания аппарата УМВД предупреждены о неполном служебном соответствии. Дисциплинарные взыскания наложены также на ряд сотрудников органа дознания УМВД. 

Сам начальник отдела дознания МО МВД России «Вяземский» был отстранен от занимаемой должности и впоследствии уволен из органов внутренних дел.

По информации СУ СК по Смоленской области


Теги записи:

Loading...

Комментарии