Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в Германии. Чем он запомнился смолянам

В одной из клиник Мюнхена в Германии на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

По предварительным данным, после удачной операции на сердце Юрий Михайлович не смог выйти из состояния наркоза. Хотя врачи давали благоприятные прогнозы на эту плановую операцию.

В июне 1991 года Юрий Михайлович Лужков был избран вице-мэром столицы. Потом занимал пост мэра Москвы с 1992-го по 2010 год. В сентябре 2010-го он был отстранен от должности указом президента Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи с утратой доверия». В сентябре 2016-го президент Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Ю.М. Лужков родился 21 сентября 1936 года в столице. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) имени И.М. Губкина по специальности инженер-механик. С 1974 года работал в министерстве химической промышленности.

Награжден орденами Ленина (1981), Трудового Красного Знамени (1976), Почета (2000), «За заслуги перед Отечеством» IV, II и I степени (2016; 1995; 2006). Имеются награды иностранных государств.

Смоленск и Смоленскую область Лужков посещал с рабочими визитами дважды – в 2002 году при губернаторе Викторе Маслове, и в 2009 году при губернаторе Сергее Антуфьеве.

002

Оба визита был связаны с налаживанием экономических связей Москвы и Смоленщины. Десять лет назад, в конце сентября 2009 года, в Смоленске проходило заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО, на котором присутствовал и Ю.М. Лужков. Речь шла о дальнейшем развитии московского литейно-прокатного производства в Ярцевском районе, а также развитии нового производства на базе цехов бывшего завода «Двигатель».

Также с Лужковым обсуждался вопрос о реконструкции аэропорта «Южный» в Смоленске. Стоимость проекта составляла около 1 млрд рублей, при этом правительство Москвы брало на себя 75% затрат. Однако этим планам не суждено было сбыться, так как в апреле 2010 года возле военного аэродрома «Северный» упал польский президентский самолёт, а в сентябре того же года Лужков перестал быть мэром столицы.

изображения не найдены