Бывший глава администрации Смоленска Константин Лазарев оправдан судом

6.02.2014 16:22
Автор новости: редактор

Чиновника обвиняли в покушении на пятимиллионное мошенничество и в превышении должностных полномочий, однако суд не нашел этому подтверждения.

Сегодня, 6 февраля 2014 года в Ленинском районном суде завершился процесс по делу бывшего главы администрации нашего города Константина Григорьевича Лазарева. Его обвиняли по нескольким статьям уголовного кодекса РФ – ст. 30 ч.3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.159 ч.4 (попытка мошенничества), ст.286 ч.1 (превышение должностных полномочий). Оглашение приговора заняло больше трех часов. Суд не нашел доказательств вины Лазарева, за ним признано право на реабилитацию. Также бывшему чиновнику вернут залог в 7 миллионов рублей, который он внес в связи с изменением меры пресечения.

Напомним, что 19 сентября якобы при получении крупной взятки был задержан заместитель главы администрации города, начальник УЖКХ г.Смоленска Николай Петроченко. В средствах массовой печати появилась информация о том, что деньги предназначались для Константина Лазарева и его заместителей. 20 сентября задержали и самого Константина Лазарева – в наручниках, в сопровождении автоматчиков его посадили в машину и увезли в Москву. Туда же доставили Николая Петроченко и начальника СМУП «Вычислительный центр Жилищно-коммунального хозяйства» Виталия Ерофеева. По версии следствия, Лазарев, Петроченко и Ерофеев за 5 миллионов рублей обещали московской фирме «Евро Дизайн» подряд на строительство дороги в рамках подготовки к юбилею города.

В ноябре 2011 года депутаты Смоленского городского Совета проголосовали за прекращение полномочий Лазарева на посту главы администрации. Константин Григорьевич написал заявление с отказом от должности. (Сегодня, в общении с прессой, после оглашения судебного решения, К.Г. Лазарев сказал, что сознательно написал то заявление, чтобы сложившаяся ситуация не помешала подготовке к празднованию юбилея Смоленска).

Далее, задержанные чиновники признали свою вину, однако позже главный фигурант дела отказался от показаний, сославшись на то, что давал их под давлением.

По решению Останкинского районного суда задержанным по статье 159 УК РФ (мошенничество) Петроченко и Ерофееву назначили домашний арест. Лазарева отправили в столичное СИЗО. В ноябре 2012 года дело, которое вела московская полиция, передали в Ленинский районный суд города Смоленска. Сюда же отправили подсудимого Лазарева, которого вскоре отпустили на свободу под залог в 7 миллионов рублей. Дело вернули в прокуратуру на доработку. Прокуроры требовали в суде приговорить бывшего чиновника к 6 годам колонии. Сам подсудимый настаивал на своей невиновности. И вот сейчас эта борьба завершилась в его пользу.

Кстати, Николая Петроченко в октябре 2012 года Ленинский районный суд Смоленска признал виновным в покушении на мошенничество и приговорил к 3 годам лишения свободы условно.


Анна ЗАЙЦЕВА

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии