Бюджет Смоленска подсадили на областную «финансовую иглу»

12.12.2017 14:24
Автор новости: Главный редактор
Зависимость бюджета города Смоленска от бюджета Смоленской области возросла. Об этом стало известно в ходе принятия проекта городского бюджета в первом чтении в ходе сессии Смоленского горсовета.

Доходная часть бюджета Смоленска составляет 5,09 млрд рублей, расходная – 5,4 миллиарда. Дефицит бюджета – 263 миллиона рублей.

Мы попросили прокомментировать проект бюджета депутата Смоленского городского Совета Сергея ЛЕБЕДЕВА:

"Если мы посмотрим, из чего состоит доходная часть бюджета, мы увидим, что безвозмездные перечисления из областного бюджета увеличиваются у нас на 300 с лишним миллионов рублей, а собственные доходы остаются на том же уровне, как и были.  Зависимость бюджета города Смоленска от бюджетных систем субъекта федерации и федерального бюджета, к сожалению, возрастает.  

IMG_0564

Материал по теме:
Администрация города Смоленска объявила тендер на предоставление кредита в размере 250 миллионов рублей. Соответствующий тендер… →
Исполнение доходной части бюджета будет сопряжено с рядом проблем. В доходной части бюджета 1,5 миллиарда в городскую казну придет по линии НДФЛ. Несмотря на оптимизм городских чиновников, по поводу его исполнения есть большие сомнения. Что мы видим: сгорел "Шарм", сотни людей уволены. Закрылась обувная фабрика. Обанкротился ОА "Бахус". Чулочно-трикотажная фабрика переводит офис в Москву, часть НДФЛ будет платиться за пределами региона. Так что ситуация с подоходным налогом будет весьма сложной. Проблема есть и с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). В прошлом году в бюджете на трехлетний период мы планировали этот налог на 2018 год в сумме 310 миллионов, теперь планируем 261 миллион, и это при том, что мы увеличили на 4% ставку для предпринимателей. Получается, что даже дополнительно нагрузив предпринимателей, мы теряем в прогнозе 50 миллионов.

Планируем собрать 104 миллиона арендной платы за землю, при этом в 2016 году у нас была недоимка по арендной плате 250 миллионов, которую мы не смогли собрать. Где эти деньги? Кто ей занимается? 17 миллионов планируем выручить от продаже земли, и тут же отдаем земельный участок кадастровой стоимостью 350 миллионов рублей застройщику в Соловьиной роще.

Возникают вопросы по административным расходам, на сокращение которых обращает внимание федеральный центр. В прошлом году, утверждая бюджет на 2017-2019 годы, мы планировали сокращение общегосударственных расходов в 2018 году с 470 до 425 миллионов. Теперь мы ставим цифру 483 миллиона рублей, т.е. увеличиваем расходы на чиновничий аппарат по сравнению с прошлым годом. Наконец, в прошлом году, опять таки в рамках федерального тренда, на который нам указывает президент и правительство, планировали снизить до 112 миллионов дефицит бюджета в 2018 году. А теперь мы сами свои прогнозы отменяем и утверждаем 263 миллиона рублей, фактически по-максимуму. Но зато мы на 2019 год закладываем 103 миллиона дефицит бюджета. Зачем мы обманываем федеральное руководство? Все равно мы в будущем году не будем иметь 103 миллиона дефицит при таком бюджетировании".


Теги записи:

Комментарии

css.php