Бюджет Смоленска 2015 года залатают распродажей муниципального имущества

10.12.2014 16:52
Автор новости: редактор

Бюджет Смоленска пополнится средствами от продажи земли в лесопитомнике на Киселевке, танцзала «Молодость» и кинотеатра «Октябрь». Соответствующие поступления в бюджет заложены в проект главного финансового документа города, который сегодня был утвержден в первом чтении Смоленским городским Советом в ходе внеочередной сессии. 

Зеленый свет ускоренной распродаже городских земель дали поправки в областном законодательстве, которые вернули распоряжение неразграниченными землями на уровень муниципалитета. С марта 2015 года 100% доходов от продажи и аренды такой земли будут поступать в бюджет Смоленска. Однако сбыт неразграниченных земель принесет лишь 50 млн рублей. Львиная доля доходов придется на продажу городской земли – 7 гектаров лесопитомника на Киселевке, который ранее предполагалось отдать под смоленский зоопарк. Земельный участок оценивается в 100 млн рублей. 

Неналоговые доходы, которые в основном и поступают за счет аренды и продажи муниципальной собственности, в 2015 году увеличиваются в два раза. Непосредственно от продажи планируется выручить 530 млн рублей, что в несколько раз больше чем в текущем году. При этом с планом приватизации муниципального имущества депутатов пока не ознакомили. Его обещают явить народным избранником на ближайшей комиссии по законности, регламенту и этике. 

Как заявил депутат горсовета Сергей Лебедев, «администрация города нашла вариант латания бюджетных дыр методом продажи всего, что еще осталось в собственности города Смоленска. Мы не возражаем против продажи коммерческих объектов, но что касается социальных объектов – нам этого потомки не простят. Давайте не будем будоражить людей». 

IMG_0252

Депутат Илья Лазаренков обратил внимание на то, что к настоящему моменту депутатам не известна реальная стоимость продаваемой в лесопитомнике земли, а также то, проводилась ли вообще независимая ее оценка. Эти данные глава администрации Смоленска Николай Алашеев пообещал предоставить Лазаренкову до принятия бюджета во втором и третьем чтении. В целом же, по мнению Ильи Лазаренкова, депутаты поступают непоследовательно, сначала заявляя о необходимости сохранения рекреационных зон, а затем голосуя за бюджет, в котором заложены доходы от их продажи. Депутат предложил перевести 7 гектаров лесопитомника из зоны ОДН (объекты делового назначения) в зону рекреации, однако его предложение так и осталось не услышанным. 

Проект бюджета был принят в первом чтении 16 голосами «за»,  двумя «против» и одним воздержавшимся. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии