Бунт в смоленской психбольнице был неизбежен?

3.11.2017 17:25
Автор новости: Людмила Рыжикова
фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
История с дебошем, устроенным невменяемыми пациентами в принудительном отделении смоленской психушки, обрастает все новыми подробностями. Пока следователи и прокуратура проводят проверки и выясняют все обстоятельства произошедшего, медперсонал психлечебницы робко и с опаской рассказывает, что беспорядки здесь были предсказуемы и ожидаемы.

С редакцией Smolnarod.ru связался собеседник, который не по наслышке знает ситуацию в больнице. Женщина, по понятным причинам, не захотела афишировать свое имя и должность.

«Вообще, это было ожидаемо, и что будет дальше, и чего ждёт начальство, чтобы принять хоть какие меры, непонятно, наверное, трупов», – заявляет наш собеседник. Начнём с входа. При желании, в психлечебницу может зайти, в прямом смысле слова, кто угодно. Центральный вход, хоть и оборудован шлагбаумом, но никакой безопасности он не обеспечивает. С другой стороны больницы в заборе огромная дырка, через которую беспрепятственно может пройти кто и когда угодно.

IMG_20171102_131514_HDR

Охрана есть только в 12-ом отделении, на контрольно-пропускном пункте находятся два охранника, «которые отрывают свои пятые точки, только чтобы сходить покурить и чай заварить, – поясняет женщина, – Когда их просишь о помощи, чтобы усмирить какого-то больного, они отвечают: мы не имеем на это права».

Территория больницы вообще не освещается, поэтому в вечернее и зимнее время ходить по ней страшно. Это неоднократно обговаривалось с администрацией лечебного учреждения, но ничего не изменилось.

IMG_20171102_132112_HDR

Еще несколько слов о персонале. Его катастрофически не хватает: медицинских сестер, санитаров. «Бедным сестрам убрали все дополнительные выплаты, работать некому, они можно сказать живут в больнице за копейки. А в санитары идут обычно пенсионеры, а кто ещё будет работать за эти гроши», – сетует наш собеседник. Что касается врачей, то они завалены писаниной, на больных обращать внимание просто некогда, потому что документация и отчетность важнее. При этом документы они оформляют «от руки». В современном мире высоких технологий Гедеоновка не слышала о компьютерах. Нагрузки у врачей сумасшедшие, по этой причине и работать некому. «Как можно уследить за всеми, если у тебя неподъемный груз работы, поясняет сотрудница больницы, – Волнения начались вроде как ещё с понедельника, больные стали отказываться от еды, но некогда разбираться. Вот он итог».

Материал по теме:
В ответ на депутатский запрос Алексея Казакова, в котором парламентарий просит губернатора выделить в помощь… →
"]Напомним, что предпосылки к агрессии пациентов возникли еще днем, 1 ноября, один из них начал буянить, к вечеру недовольных прибавилось и они стали вести себя очень агрессивно. О происходящем сразу же узнала администрация больницы, которая и сообщила в полицию о том, что пациенты, проходящие принудительное лечение, отказываются выполнять требования медицинского персонала.

Скандал разгорелся в половине девятого вечера: возбужденные больные начали громить стекла, мебель, двери, были сломаны душевые и туалеты. На устранение беспорядков прибыли три машины бойцов нацгвардии. У задержанных изъяли арматуру, палки и самодельные колья. Чудом разъяренные пациенты не покалечили медперсонал.

Ситуация стала чрезвычайной для Смоленской областной психиатрической больницы. Всю ночь на территории находился руководящий состав клиники. Больных утихомиривали с помощью медицинских препаратов, которых, как выяснилось, не достаточно для таких чрезвычайных ситуаций. Несмотря на организованные действия заключенных сбежать никому не удалось. В ближайшее время их отправят в другую клинику, скорее всего, в Сычевку.

Следователи и прокуратура проводят проверку по факту беспорядков. Ход и результаты проверочных мероприятий находятся на личном контроле руководства прокуратуры области.


Теги записи:

Комментарии