Будут ли в Смоленской области управлять уголовники?

27.06.2017 15:54
Автор новости: Людмила Рыжикова
на фото Дмитрий Корольков
Череда громких уголовных дел в отношении чиновников при губернаторстве Островского продолжается. На этот раз «рыльце в пушку» оказалось у сотрудника Государственной жилищной инспекции Смоленской области.

В марте текущего года на начальника отдела по надзору за выбором способа управления и раскрытием информации Государственной жилищной инспекции Смоленской области Дмитрия Королькова было заведено уголовное дело по статье 264 части 1 УК РФ. Судебное заседание трижды переносилось. 23 июня дело рассмотрено судом первой инстанции, и областной чиновник был осужден.

Материал по теме:
СОГБУ «Смоленскавтодор» и его руководитель Владислав Апаков не смогли взыскать в арбитражном суде с УКСа… →
Что ждет сотрудника областной структуры, нарушил ли он Уголовный кодекс и сможет ли далее занимать кресло чиновника? Ситуацию для smolnarod.ru прокомментировал известный смоленский юрист, директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян: «Государственный служащий, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не является субъектом, который не имеет права осуществлять свой гражданский долг, но вместе с тем, в силу ст. 16 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», в качестве ограничения не может находиться на государственной гражданской службе при осуждении его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости».

Это не единственный случай, когда смоленских чиновников уличают в неблаговидных поступках.

Так, 13 июня Заднепровский районный суд вынес приговор экс-начальнице департамента соцразвития Смоленской области Юлии Новиковой. Бывшая чиновница приговорена к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и штрафом в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей. Новикова брала взятки от «прикормленных» предпринимателей за помощь в заключении госконтрактов на поставку товаров в учреждения, подведомственные департаменту соцразвития.

Что касается реакции губернатора, то Алексей Островский снял с себя ответственность за коррупцию в департаменте соцразвития, а также заявил, что «не разобрался» в Новиковой. Как долго будет разбираться господин Островский в остальных своих подчиненных, которые не дружат с законом, покажет время.


Теги записи:

Комментарии