«Брюки превращаются». Островский пообещал сделать Пржевальское деревней

19.06.2015 11:05
Автор новости: редактор
Врио губернатора Смоленской области Алексей Островский решил превратить поселок Пржевальское из городского поселения – в сельское.

Такое поручение действующий глава региона дал главе администрации Демидовского района Александру Семенову.

Формальным поводом к переводу Пржевальского из статуса городского поселения в сельские послужило обращение жительницы поселка Валентины Тереховой, которую волнует ненадлежащее качество воды в поселке. По мнению властей, качество воды в поселке напрямую зависит от отсутствия в Пржевальском станции обезжелезивания, денег на строительство которой в районном бюджете, разумеется, нет.

После общения с главой Демидовского района, Островский не придумал ничего лучше, как перевести городское поселение поселок Пржевальское в статус сельского поселения. Это, по словам губернатора, позволит поселку вступить в “Программу социального развития села” и, якобы, уже к 2016 году обзавестись станцией обезжелезивания.

К чему может привести смена административного типа Пржевальского с города на село – можно только догадываться. Но к примеру, городское поселение имеет ряд преимуществ при участии в программах, предназначенных для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктур. В прочем, какие-то аналогичные преимущества имеют и сельские поселения. Так или иначе, подобные вопросы нуждаются в скрупулезной проработке.

Кроме этого, вызывают большие сомнения обещания Островского о том, что строительство станции обезжелезивания будет закончено уже в следующем году. По самым скромным подсчетам, стоимость подобной станции составляет примерно 500 млн рублей, а на строительство, с учетом разработки проектно-сметной документации,  потребуется порядка 2-3 лет. Орловская область – тому пример

Но и это еще не все. Дело в том, что программа по развитию села, подписанная постановлением правительства России от 3 декабря 2002 года N 858, действительно подразумевала финансирование строительства, в том числе и станций по обезжелезиванию воды в сельской местности, но дело в том, что данная программа закончила свое действие в 2013 году.

Новая программа развития села была принята в 2014-м и будет действовать до 2020 года. 

Материал по теме:
Сегодня в разговоре со смоленскими медиками врио губернатора Смоленской области Алексей Островский признался, что переговоры… →
Для того, чтобы получить субсидию из федерального центра на строительство (уже завтра, как говорит Островский) станции обезжелезивания воды в Пржевальском, еще вчера областным властям нужно было разработать и отправить в правительство РФ региональную целевую программу развития сельских территорий на основе документов территориального планирования. В том числе, с учетом того, что Пржевальское уже является сельским поселением, а не городским.

Можно предположить, что ничего подобного сделано не было. Поиск каких-либо документов, иллюстрирующих участие Смоленской области в программе «Устойчивого развития сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» ни на сайте областной администрации, ни на сайте департамента Смоленской области по развитию сельского хозяйства и продовольствия найти не удалось.

 Все это заставляет задуматься, что, возможно, слова Алексея Островского о том, что (цитата с официального сайта областной администрации): «Уже в следующем году жители Пржевальского смогут получать качественную воду, соответствующую действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам», не более чем предвыборные обещания.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии