Болезнь Ершова “прогрессирует”

27.08.2014 14:21
Автор новости: редактор

27 августа очередной раз не состоялось судебное заседание по делу Ершова. Ершов продолжает болеть, бывшие малолетние узники продолжают ждать его выздоровления, чтобы возобновить заседания и добиться справедливости. Примечательно, что в этот раз секретарь отказалась допускать прессу. Уже почти два года журналисты беспрепятственно приходили на заседания, спокойно конспектировали и записывали на диктофон ход заседаний. Но неожиданно открытый прежде судебный процесс решили скрыть от глаз общественности. На этом фоне удивляет молчание губернатора Алексея Островского, без политической воли которого в Смоленской области серьезные дела, как известно, не решаются. В том числе и в судах.

А началось все с привычной картины: в коридоре ожидала толпа бывших малолетних узников, как всегда настроенных по-боевому. Выйдя в коридор проверить список присутствующих, секретарь судебного заседания, недолго думая, заявила: “Подсудимый отсутствует, поэтому в зал судебного заседания заходят только потерпевшие!” То есть свидетелей и представителей СМИ попросили остаться в коридоре.

Депутат Горсовета Владимир Виноградов, пришедший на заседание в качестве свидетеля, возмутился: “Что за беспредел, неужели вы заранее не могли оповестить меня об этом, я уже второй раз прихожу в пустую. Ладно я, вот этих пожилых людей зачем вы гоняете, они-то зачем сюда пришли без толку?” “Это потерпевшие, они обязаны сюда приходить”, – отрезала секретарь.

К скорому завершению затянувшегося процесса – 17 октября 2014 года (именно в этот день истекут сроки давности привлечения подсудимого к уголовной ответственности) к делу Ершова обратили пристальное внимание многие СМИ, на какое-то время забывшие об оскандалившемся депутате. Быть может, возросшее внимание прессы и ее резко негативное отношение к “болезненному” поступку Ершова вынудило представителей Фемиды закрыть двери зала суда? Ответ на этот вопрос мы не узнаем: секретарь явно не пожелала общаться с прессой. Отметим, что в последнее время обнаружилась еще одна странность: началась чехарда гособвинителей, которые меняются почти на каждом заседании.

После того, как журналисты напомнили секретарю статьи из Закона РФ “О СМИ”, их все-таки допустили в зал заседания. Двое адвокатов Ершова заявили, что подзащитный до сих пор болен, его больничный лист действителен до 31 августа. На вопрос судьи, как долго еще обвиняемый будет болеть, адвоката И. Сухих ответил, что Ершов идет на госпитализацию и выпишут его не раньше 20 сентября.

После этого судья огласила результаты судебных запросов по ходатайству потерпевших о проверке законности выдачи больничного листа Ершову. От главврача поликлиники №3 Натальи Максименковой поступил ответ, что больничный Ершовым получен законно. Господин Ершов давно поставлен на учет в данной поликлинике и у него есть медицинская карта больного. Для получения больничного листа в данном медицинском учреждении необходим лишь документ, удостоверяющий личность, справка с места работы для этого не требуется. У больного были диагностированы: выраженный болевой синдром и нарушения статодинамических функций. Проще говоря, остеохондроз. На восстановление состояния здоровья данного пациента потребуется еще 20-40 дней. Участвовать в судебном заседании он в настоящее время не может. Также по запросу в центр занятости населения выяснилось, что Ершов там на учете не состоит. Адвокаты подсудимого заявили, что считают невозможным далее вести заседание, так как разрешения от своего подзащитного на это не получали. Прокурор также подтвердил, что ввиду отсутствия подсудимого и его разрешения на дальнейший ход процесса, заседание должно быть отложено.

Слово попросила председатель городского Совета бывших малолетних узников Ирина Георгиевна Воробьева: “Как нам стало известно, подсудимый находится в реабилитационном центре на улице Шевченко, это дневной стационар. Человек ходит на лечение, а на суд придти не может. Так давайте мы сами к нему придем, организуем выездное судебное заседание! Или другой вариант. Ваша честь, предположим, что на днях мы узнаем, что Ершов выздоровел. Как сообщить вам, что его можно приглашать на суд?»

Судья ответила, что для этого необходимо просто позвонить секретарю, но до 31 августа у обвиняемого официально есть больничный лист, поэтому дата следующего заседания была назначена на 23 сентября в 10:00.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии