Смоленская фирма при перевозке контрабандного мяса подделала таможенные документы

4.08.2014 13:19
Автор новости: редактор

В виде ряда уголовных и административных дел получила в июле 2014 года свое продолжение попытка контрабанды в конце 2013 года смоленской фирмой трех фур свинины из Германии под видом субпродуктов.

К трем уголовным делам, возбужденным тогда Смоленской таможней по ч. 1. ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), и уголовному делу, возбужденному в феврале этого года в отношении генерального директора фирмы по ст. 194 УК РФ, добавились новые.

Таможенники установили, что преступление совершено в сговоре с группой лиц, а представленные ветеринарные сертификаты на экспортируемые из ЕС мясопродукты на указанную товарную партию не выдавались. Предприятия по убою и разделыванию туш животных свиней в Германии не отгружали и не поставляли указанную продукцию в тот период времени. По подсчетам таможенников, общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила более 6,2 млн. рублей.

В итоге, 17 июля в отношении руководителя фирмы были возбуждены еще два уголовных дела по ч.3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и по п. «а» ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Наказание по ст. 194 УК РФ кроме солидных штрафов предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Все три уголовных дела, возбужденные в отношении руководителя, объединены в одно. 

В ходе расследования таможенники проверили ветеринарные сертификаты по другим поставкам этой фирмы, провели их судебные технико-криминалистические экспертизы. В результате установлены факты несоответствия сертификатов подлинному бланку. В июле таможней возбуждено 17 дел об АП по ч. 1 ст. 16.3 КоАП России, но уже в отношении фирмы.

Кроме того, в данном случае в действиях лиц усматриваются и признаки преступления ч.1 и ч.3 ст. 327 УК РФ (Подделка и использование заведомо подложного документа). Это преступление не подследственно таможенным органам и согласно УПК РФ данные материалы 14 июля направлены прокурору для принятия решения в соответствии с УПК.

По информации Смоленской таможни


Теги записи:

Loading...

Комментарии