Билет на тот свет. Родные погибшего Ильи Карасева не верят словам врачей

29.01.2016 18:12
Автор новости: редактор

В редакцию обратились родственники мальчика, умершего в инфекционном отделении Областной клинической больницы №1. После публикации комментариев главврача Сергея Крюковского в СМИ по поводу смерти ребенка родственники выразили свое несогласие с оценкой медика. Они сомневаются в правильности поставленного диагноза и в компетентности персонала.

28 января в газете «Рабочий путь» появилось интервью с главным врачом больницы, в которой случилась эта трагедия. Тетя Ильи опровергла складное повествование о том, как врачи делали все возможное.

«15 января, когда Илюша попал в больницу, эпидемия гриппа, насколько известно, еще прогрессировала. Анна, мать Илюши, отлично помнит, что практически все многоместные палаты стояли пустыми, они с Ильей были одни в пятиместной палате до самого конца. Вероятно, все выписались на выходные. Очень сложно поверить, что персонал отделения был так занят, что не нашел десяти минут, чтобы осмотреть маленького ребенка в потенциально жизнеугрожающем состоянии. Гораздо логичнее заподозрить, что по каким-то причинам персонал отсутствовал на рабочем месте».

По словам Сергея Крюковского, врач скорой помощи диагностировал стенозирующий ларинготрахеит, который в приемном отделении подтвердил дежурный врач, назначив гормональную и ингаляционную терапию.

«Илюше в приемном отделении слушали легкие, взвешивали. В горло вообще не заглядывали!» – сообщила тетя мальчика. Не заметили они и того, что дыхание ребенка соответствовало тяжелой форме стеноза («живот и грудная клетка ходуном ходили»).

zBC78QpykI8

Идем дальше. На вопрос журналистов, почему усилия врачей не принесли результатов, врач сообщил: по результатам анализов стало понятно, что в данном случае причиной заболевания стала гемофильная инфекция. Ранее Сергей Крюковский сообщал, что этот диагноз был поставлен после взятия аутопсийного материала (то есть после вскрытия).

«По словам главного врача, выходит, что если ребенок не привит, то и с медицины взятки гладки, можно сразу заказывать панихиду. Между тем гемофильная инфекция считается контролируемой и поддающейся лечению при условии своевременного начала массивной терапии антибиотиками. А у Илюши о гемофильной инфекции заговорили только после его смерти. Выходит, мало того, что приемное отделение ошиблось с диагнозом, не увидев начавшийся сепсис, но и в 6-м инфекционном отделении у ребенка не был взят даже общий анализ крови, и к нему после осмотра в приемном отделении не пришел врач, который мог бы увидеть, что назначенное лечение не помогает».

Проблемы с дыханием у Ильи начались еще в 12:00, слюнотечение, открытый рот, не мог глотать. Был затрудненный хриплый вдох, после ингаляций в отделении добавился клокочущий выдох.  Все, как в страшном сне…

«После осмотра реаниматологом его перевели в реанимационное отделение. Там были применены внутривенные инфузии, респираторная поддержка, но в 23 часа 40 минут малыша пришлось перевести на искусственную вентиляцию легких», – рассказывает главврач. У родственников следующий вопрос: почему так долго ребенка мучили в реанимации и не сделали трахеотомию, применяемую в тех случаях, когда высока вероятность летального исхода?

В Клинических рекомендациях по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ); лечению пневмонии у детей, разработанных Союзом педиатров России и Ассоциацией медицинских обществ по качеству, сказано:

«У больного со стенозом гортани важно сразу исключить эпиглоттит. В случае наличия у пациента со стридором кашля, не сопровождаемого слюнотечением, более вероятен диагноз крупа. При наличии у ребенка слюнотечения и отсутствии кашля более вероятным диагнозом будет эпиглоттит».

pT-xKsp72Fw

Родственники Илюши говорят, что все симптомы соответствовали второму варианту заболевания: «Слюни у него текли рекой, он не мог глотать, у него не было кашля, как при стенозе»

Для справки

Гемофильный эпиглоттит – это потенциально летальная форма гемофильной инфекции. Характеризуется отказом от пищи, обильным слюнотечением, болью в горле, лихорадкой, затруднением дыхания. При этом заболевании отекает надгортанник. Ингаляции запрещены.

По словам родственников, насколько мы помним, ребенку даже не осмотрели горло, не говоря уже о верной постановке диагноза. По словам педиатра одной из смоленских поликлиник, круп имеет более медленное течение, нежели эпиглоттит, который без принятия срочных мер ведет к летальному исходу. Что на самом деле погубило маленького Илюшу, теперь узнать сложно. Мы будем следить за расследованием этого трагического случая.

Юлия РОМАНЁНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии