Без торжественных рукоплесканий. В Смоленске открыт музей А. Т. Твардовского

21.12.2016 15:42
Автор новости: редактор
Сегодня тихо и скромно, без торжественных рукоплесканий и перерезания алой ленточки прошло открытие музея Александра Трифоновича Твардовского. Так наименована добротно отремонтированная комната в 70 квадратных метров, расположенная на четвертом этаже областной библиотеки, носящей имя нашего великого земляка, явившего миру бессмертного бойца Василия Тёркина, олицетворяющего как никакой другой образ русский национальный характер.

Материал по теме:
21 июня исполнилось 106 лет со дня рождения поэта, нашего прославленного земляка Александра Трифоновича Твардовского.… →
Представленная экспозиция содержит редкие издания поэта, многие с автографами, его письма, фотографии, копии метрических записей о рождении родителей Александра Трифоновича, об их браке, о рождении Александра, воспоминания сестры писателя М. Т. Твардовской. Воссоздан как бы уголок кабинета, где творил поэт.

Несомненно, коллектив библиотеки во главе с Ольгой Мальцевой, их помощники и консультанты из сотрудников Государственного архива Смоленской области, регионального музея-заповедника, ученые СмолГУ и СГИИ, краеведы проделали колоссальную работу и доказали право на внедрение подобной инновации – создание музея при библиотеке.

О перспективах его развития, о том, какую деятельность с населением, и прежде всего, с молодежной аудиторией, он должен и способен будет развернуть, в день открытия вели разговор участники круглого стола «Литературный музей в библиотеке: выработка позиций по теоретическим, методологическим и организационным проблемам». Здесь было высказано много добрых советов и пожеланий. Только вот будут ли они реализованы? Тут у меня немалые сомнения, ведь на одном энтузиазме О. Мальцевой и ее подчиненных далеко не уедешь. На 2017 год штаты музея не определены, финансирование его деятельности областным бюджетом не предусмотрено, дополнительные средства самой библиотеке не запланированы. То есть дополнительный груз на плечи библиотекарей, не самых высокооплачиваемых специалистов, взвален и тащите за здорово живешь?

Материал по теме:
Смоленские пользователи Интернета вдруг заметили, что в областном центре памятник Александру Твардовскому и его литературному… →
Как бы этот первый блин не получился комом. Правда, присутствующие на открытии чиновники департамента культуры излучали оптимизм. Но ведь на столь «выдающееся» событие почему-то не приехали дочери Александра Трифоновича, не почтил мероприятие и губернатор Алексей Островский, не говорю уже о руководителях города, депутатах разных мастей. Не пришли лидеры писательских организаций, смоленские стихотворцы и прозаики. И все почему? Да потому что высшее должностное лицо области клятвенно публично заверял наследниц поэта, что музей их отца в Смоленске появится всенепременно, дайте только срок. Те поверили, что это будет в полной мере музей, отвечающий всем требованиям современности, и в отдельном здании. А оказалось вот – зальчик на самой верхотуре библиотеки, где нет лифта.

И тем не менее – чем черт не шутит? А вдруг и впрямь нынешняя мемориальная комната явится лишь стартом к рождению, в том же облагороженном зале «Молодость» или в отреставрированном кинотеатре «Октябрь», как предлагал единственный из присутствующих членов Союза писателей России Владимир Королев, литературного музея Смоленщины, о котором общественность региона грезит уже почти 40 лет.

Александр Королев

p1090925

p1090929

p1090930

p1090931


Теги записи:

Комментарии