Белые розы, беззащитны шипы: "смоленский помещик" проведет в тюрьме восемь лет

15.12.2017 13:53
Автор новости: Наталья Лещинская
РИА Новости, Михаил Воскресенский
Замоскворецкий районный суд Москвы признал сегодня, 15 декабря, виновным бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. "Смоленского помещика" приговорили к восьми годам строгого режима.

Экс-глава МЭР Алексей Улюкаев прибыл в Замоскворецкий суд Москвы без вещей. Как он рассказал журналистам, у него с собой вещей нет – только маленький портфель; "смоленский помещик" рассчитывал на оправдательный приговор. А потом произнес банальную фразу: "От тюрьмы не зарекайся".

До того, как судья начала зачитывать приговор, произошло несколько "событий". Представители СМИ устроили драку, так как не смогли поделить место, чтобы было удобнее вести съемку из здания суда. Возмущенный журналист даже ударил оператора конкурентов в лицо и сломал ему камеру.

Также стало известно, что в зал суда неожиданно внесли букет белых роз. Улюкаев взял цветы в руки и сказал: "От поклонницы". А затем добавил: "Главное, чтобы жена не узнала".

Известно, что цветы адвокату Дареджан Квеидзе передала жительница Москвы. Представительница Святоалексеевского монастыря направила подсудимому послание о том, что за него будут молиться.

Отметим, что сторона обвинения потребовала в качестве наказания десять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Защита настаивала на оправдательном вердикте, поскольку Улюкаев, по словам адвокатов, стал жертвой провокации со стороны Сечина. Но суд установил, что Улюкаев виновен в преступлении, предусмотренном статьей 290 пункт 6 – получение взятки в особо крупном размере лицом с использованием своего должностного положения.

твит

Фото: twitter.com/Alekzzzzz

Приговор читали более двух часов. Улюкаев пошел на преступление добровольно, считает суд, который удовлетворен показаниями свидетелей обвинения и не видит в них попыток оговорить экс-министра. Суд признал все доказательства допустимыми и достоверными, соответствующими закону. Существенных противоречий в них судья не усмотрела. Экс-чиновник действовал по заранее составленному плану, из корыстных побуждений "и с осознанием того, что ход приватизации "Роснефти" зависит от него". 

В итоге судья Замоскворецкого суда Москвы Лариса Семенова приговорила бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Улюкаев признан виновным в получении взятки 2 миллиона долларов, которую он потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина. Также ему назначен штраф в размере двух миллионов долларов.

Защита бывшего министра экономического развития уже заявила, что обжалует обвинительный приговор.

Ранее стало известно, сколько весит взятка "смоленского помещика". Об этом – ЗДЕСЬ. Напомним, что дачу в Смоленской области бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев построил за год до того, как стал министром – в 2012 году. Она расположена в Тёмкинском районе, в деревне Абрамово.  У Улюкаева также есть неподалеку участок леса площадью более 10 га. Туда "смоленский помещик" приезжал редко и занимался исключительно охотой и рыбалкой.


Теги записи:

Комментарии