Белорусская сторона отвергла утверждения о «запредельной скорости» машины дипмиссии

20.11.2014 12:35
Автор новости: редактор

Официальный сайт посольства Республики Беларусь в Российской Федерации сделал официальное сообщение о вчерашнем инциденте с участием белорусского посла. В нем говорится, что белорусская сторона оказывает все необходимое содействие правоохранительным органам России в расследовании обстоятельств ДТП с участием автомобиля дипмиссии в Смоленской области. 

Как сообщили агентству БЕЛТА в посольстве, «по предварительной информации, автомобиль ВАЗ-21043, совершая на нерегулируемом перекрестке поворот налево, не предоставил, как того требуют правила дорожного движения, преимущество встречному автомобилю. Почему водитель «жигулей» действовал таким образом — установит следствие». По словам представителя посольства, в сложившейся ситуации у водителя дипмиссии фактически не было возможности для маневра, чтобы избежать столкновения. При этом никаких претензий к его физическому состоянию, которые бы мешали исполнять служебные обязанности водителя, также не было. «Кроме того, любые утверждения, что водитель дипмиссии вел автомобиль на некой «запредельной» скорости, лишены оснований», — добавили в посольстве. 

В белорусской дипломатической миссии также подчеркнули, что посол Игорь Петришенко находился непосредственно на месте происшествия достаточно длительное время вплоть до завершения всех необходимых процедур, связанных с дачей объяснений и следственными действиями. «В связи с гибелью людей в данном дорожно-транспортном происшествии Посол Республики Беларусь в Российской Федерации выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким погибших женщин», — сообщили в посольстве. 

Напомним, ДТП произошло 19 ноября в 10.47 неподалеку от населенного пункта Яковлево Ярцевского района Смоленской области на 399-м километре трассы М1 (Минск-Москва). Автомобиль «Мерседес», в котором находились белорусский посол и его водитель, столкнулся с автомобилем ВАЗ-2104 под управлением 78-летнего водителя, местного жителя. В результате столкновения автомобилей ВАЗ-2104 и «Мерседеса» одна из пассажирок «жигулей» 1939 года рождения погибла на месте, вторая, 1937 года рождения, скончалась в больнице. В результате инцидента посол и его водитель серьезно не пострадали. 

Происшествие вызвало большой общественный резонанс и активно обсуждалось в социальных сетях. Со слов родственников погибших, на которых ссылается главный редактор ярцевской газеты «Сигма Плюс» Дмитрий Сатанов в своем Твиттере, ВАЗ сворачивал с трассы в направлении Ярцева, пересекая встречную полосу, и не уступил дорогу «Мерседесу». «Говорит, не видел – скорость мерса была под 200». Расследование обстоятельств трагедии продолжается.


Теги записи:

Loading...

Комментарии