Белорусская колбаса под запретом?

10.12.2014 09:48
Автор новости: редактор

Многие смоляне наверняка обратили внимание на то, что в областных магазинах значительно уменьшился ассортимент продукции из соседней Республики Беларусь. Меньше стало на смоленских прилавках белорусской молочной продукции и белорусских колбасных изделий, которые в нашем регионе всегда пользовались повышенным спросом. Связано это с тем, что в конце ноября Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию продукцию 19 мясоперерабатывающих предприятий Беларуси из-за выявления в некоторых образцах братской колбасы генома вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Впрочем, дело не только в опасном заболевании свиного поголовья. Российская сторона с сожалением обнаружила и другие нарушения Беларусью правил Таможенного союза. Как известно, данный Союз был заключен между Республикой Беларусь, Россией и Казахстаном и предполагает свободное движение товаров между нашими странами. Именно этим обстоятельством, похоже, и решили воспользоваться некоторые недобросовестные предприниматели из Беларуси, которые разработали незаконные схемы реэкспорта запрещенной в России европейской продукции.

Попросту говоря, определенная часть белорусских коммерсантов решила заняться обычной контрабандой, наживаясь на антироссийских санкциях. Криминальные схемы появления контрабандной продукции на территории Смоленщины (и России в целом), просты и очевидны.

Например, самый простой способ – сертификация поступивших в Беларусь из Европы товаров как товаров местного производства. Теперь российские контролирующие органы часто обнаруживают фиктивные документы, где страной-изготовителем указана Беларусь, хотя товар явно был произведен где-то в Европе. Например, много вопросов вызвало появление «белорусских мидий и креветок».

Другой не менее популярный и простой способ доставки из Беларуси контрабандной европейской продукции – ложный транзит. Товары, запрещенные к ввозу в Россию, оформляются как транзитные для Казахстана. Затем после прохождения прозрачной российской границы продукцию дальше не отправляют, а реализуют прямо в приграничных областях. Чаще всего эта контрабанда оседает в нашей Смоленской области.

Однако самой сложной и изощренной, но одновременно и самой эффективной схемой ввоза запрещенных продуктов стала переработка западного сырья на белорусских предприятиях с дальнейшей реализацией в РФ. Сложность тут в том, что товары, произведенные из запрещенного в России европейского сырья, становятся уже белорусскими, то есть не подпадают под действие запретов. Надо напомнить, что именно такой механизм несколько месяцев назад поддержал сам президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Естественно, Россия ответила на этот братский «контрабандный бизнес» усиленным контролем различных служб. Например, более жесткими стали действия Россельхознадзора.

Впрочем, на прошлой неделе стало известно, что в Россию вернется мясная продукция с четырех белорусских предприятий. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый. Пока же на границе России и Беларуси образовались многокилометровые пробки из-за тщательных проверок, причем с двух сторон границы.

             Денис ТИМОФЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии