Белорусская газета рассказала о доме-коммуне в Смоленске

18.05.2019 12:33
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: vkurier.by
Белорусская газета «Витебский курьер» опубликовала две статьи, посвященные сравнению домов-коммун в Витебске и Смоленске.

Экспериментальные дома-коммуны – памятники архитектуры советского конструктивизма конца 1920-х – начала 1930-х годов. Дом-коммуну в Смоленске построили в 1930-1933 годах по проекту профессора московского архитектурного института, архитектора-авангардиста Олега Алексеевича Вутке (1891-1938) . Потом зодчий работал главным архитектором канала Волга – Москва. В 1938-м году, обвиненный в шпионаже в пользу Германии, был расстрелян.

Семиэтажная с полуподвалом башня построена из кирпича на бутовом фундаменте, перекрытие над полуподвалом железобетонное. Дом был частично поврежден в 1941-43 гг. и восстановлен в 1949 году. Это первое высотное гражданское здание в Смоленске и Смоленской области, построенное в стиле позднего конструктивизма. 

На основе газетно-журнальных материалов 30-х годов «Витебский курьер» приводит много интересных фактов о проектировке и строительстве первого смоленского «небоскрёба».

002

«Зимой 1929-1930 годов РЖСКТ «Труд» изыскал 160 000 рублей на возведение на своем участке за Вознесенским монастырем опытно-показательного жилого дома т.н. «обобществленного» типа – здания, жители которого могли бы вести хозяйство и воспитывать детей сообща, но без отрыва от семьи.

Все детали планировки здания обсуждались с пайщиками кооператива и утверждались на общих собраниях. Например, было решено не устраивать общих санузлов, чтобы не превращать жилище в гостиницу. Каждая рабочая семья пожелала оставить себе небольшую 2-комнатную квартиру со смежными комнатами, рассчитанную на 3-х человек, снабженную уборной и умывальником с горячей водой.

Было решено устроить при доме-коммуне общую столовую, которая обслуживала бы только жильцов. Архитектор согласился оставить при ней три небольших плиты с духовками – на случай, если кому-нибудь пришлют провизию из деревни, или если захочется приготовить особое блюдо к семейному празднику. Кроме того, в каждой квартире предлагалось установить шкаф-термос из торфофанеры с подобием электроплиты для разогрева еды и чая.

Жильцы проектируемого дома-коммуны предлагали устроить в здании ясли и детский сад, комнату для домовой конторы, помещение для книг, аптечки, стоянку для велосипедов и ящик для галош.

003

Высотный дом предлагалось оборудовать лифтом стоимостью 18 000 рублей. К сожалению, не удалось установить точно, что это должен был быть за лифт. В одном из проектов Олега Вутке, опубликованном в журнале «Строительная промышленность», речь шла о лифте непрерывного действия (патерностере), выход из кабины которого осуществлялся прямо на ходу.

На крыше дома-коммуны устраивалась надстройка для вентиляции и механизмов лифта. По первоначальному проекту, крыша многоэтажки должна была быть плоской со специальными ограждениями. На крыше планировалось посадка зеленых насаждений, а также устройство солярия для жильцов», – пишет белорусская газета о грандиозном смоленском проекте.

Однако, как известно, многие новшества, заложенные в проекте смоленского дома-коммуны, так и не были реализованы на практике. Башня постоянно подвергалась критике в смоленской прессе из-за отсутствия воды на верхних этажах, не был также сооружен и лифт.

Более подробно с историей дома-коммуны в Смоленске можно ознакомиться на сайте «Витебского курьера» ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.



Теги записи:

Комментарии

css.php