Бедные депутаты. Им не хватает зарплаты

28.09.2018 18:29
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Сегодня депутат Госдумы пожаловалась на нехватку зарплаты. Речь идёт о члене комитета Госдумы по бюджету и налогам Вере Ганзя, которая заявила, что еле концы с концами сводит с зарплатой в 380 тысяч рублей.

Парламентарий пояснила, что если бы давали представительские расходы, то её заявление было бы несправедливо, пишет Лента ру. А так как представительских расходов нет, то "от зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте". Вера Ганзя пояснила, что расходует личные деньги для покупки пылесоса в детский дом при визите туда и на другие нужды простых людей. 

Кстати, зампредседателя думского комитета по контролю и регламенту Михаил Романов положительно оценил предложение Веры Анатольевны и заявил, что парламентарии обсудят вопрос оплаты представительских расходов депутатам. 

Напомним, весной в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о приравнивании депутатской зарплаты к средней по стране. Но правительство документ не поддержало. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по поводу этого законопроекта заявил, что, если депутатам снизить доходы, то в Госдуму пойдут работать только люди с низким уровнем образования.

Для справки, средняя зарплата депутата Госдумы составляет около 384 тысяч рублей в месяц.

Ранее мы уже писали о том, что в Смоленской области миллионы рублей уходят на материальное стимулирование чиновников, помощников депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Смоленской области. В то время как в бюджетной сфере тотальная оптимизация, народные избранники не жалеют средств на премирование. Поясним, каждый депутат Госдумы и сенатор Совфеда может иметь штат помощников, которые работают с документами своего шефа и ведут прием граждан. Если помощник не на общественных началах – он получает зарплату в размере 20-40 тысяч рублей в месяц (в зависимости от щедрости и возможностей своего шефа). Как выяснилось, помимо основной зарплаты, некоторые из помощников регулярно получают и дополнительные выплаты, проходящие по статье "материальное стимулирование". Причем, размер премий иногда в несколько раз превышает должностной оклад.

Какие же суммы отправляются в карман помощникам депутатов?

А об этом вы можете прочитать ЗДЕСЬ, ознакомившись со всеми цифрами. Документы, кстати, находятся в распоряжении редакции Smolnarod. Только не пугайтесь больших цифр. Как полагает наш источник в областной администрации, "простимулированные" помощники вряд ли сохраняют все деньги себе. Скорее всего, либо все средства, либо большая их часть идет "откатом" своему непосредственному шефу – депутату Госдумы или сенатору, а тот уже решает сам, как использовать эти средства: отправить на нужды партии или положить себе в карман.

О госслужащих замолвим слово

Напомним, Правительство выделит 630 млрд для мотивации чиновников. То есть, на пенсионеров денег нет, а для чиновников всегда найдутся. Но председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что к категории госслужащих не относятся депутаты и министры. А денежное стимулирование чиновникам необходимо потому, что во время работы над бюджетом или пенсионной реформой они работают почти круглосуточно. Стоит напомнить, размер минимального прожиточного минимума в 2019 году увеличится на 117 рублей и составит аж 11 280 рублей. Думаем, что и за эти деньги  люди работают практически в круглосуточном режиме. 



Теги записи:

Комментарии

css.php