Анатолий Вассерман о Катыни

Недавно в Смоленске побывал с визитом Анатолий Вассерман – российско-украинский инженер, журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель различных интеллектуальных телеигр.

Мы встретились с Анатолием Александровичем на смоленском мемориале «Катынь» и попросили его поделиться своими мыслями о Катынской трагедии.

Вот что нам рассказал Анатолий Вассерман:   

– Меня заинтересовала тема Катынской трагедии после того, как в поле моего зрения попали дискуссии вокруг книги Юрия Мухина «Катынский детектив». Скажу сразу, что Мухин, на мой взгляд, очень увлекающийся автор, и многие его утверждения по разным вопросам я считаю ошибочными. Но в вопросах Катыни я с ним согласился в том, что версия, признанная сейчас официальной, мягко говоря, сомнительна.

Хотелось бы мне знать, какой вменяемый человек согласится с тем, чтобы рядом с дачей, где он живет и отдыхает, размещались тайные массовые захоронения. Причем если речь идет о массовых захоронениях, то, как известно, они выделяют соответствующий трупный запах. Даже одно это позволяет усомниться в том, что поляков расстреливал НКВД.

Но, естественно, есть и другие доказательства. Установлено, что в официальных материалах о массовом убийстве в Катыни, опубликованных немцами весной 1943 года, содержатся четкие и разнообразные доказательства того, что это все осуществили сами гитлеровцы осенью 1941 года. Дело в том, что они опубликовали многие фотоматериалы и документы, не зная о том, какие выводы из них можно сделать при сопоставлении с другими материалами.

Например, немцы опубликовали фотографии пистолетных гильз, найденных в раскопе. На двух снимках хорошо видна коррозия на гильзах. Специалисты сразу же определили, что такая коррозия характерна только для биметаллических гильз, то есть гильз, которые были сделаны из тонкой стали с медным покрытием. Такие гильзы выпускались только в Германии и использовались они только немецкими военными, никуда патроны с такими гильзами не поставлялись. Известно, что выпуск этих гильз начался летом 1940 года, то есть после той даты расстрела, которую назвали сами немцы. Соответственно, если в раскопе найдены такие гильзы, то это означает, что поляков расстреливали немцы.

1111

Другой пример. Немцы написали, что опознали многие тела по имеющимся на мундирах знакам различия и наградам. Они просто не знали, что советская инструкция о содержании военнопленных отличалась от международной конвенции и предусматривала изъятие знаков различия и наград и хранение их в личном деле каждого пленного. Инструкция действовала до 1 июля 1941 года. То есть в 1940 году на мундирах польских военнопленных не могло быть знаков различия и наград. И если знаки различия и награды обнаружены на телах, то дело происходило после 1 июля 1941 года.

Подобных фактов немцами было опубликовано достаточно для того, чтобы признать именно их организаторами этого массового убийства. И никаких дискуссий тут быть не может – сами немцы опубликовали доказательства своей вины.

Есть и множество иных доказательств. Например, направление выстрела: в СССР и Германии применялись разные стили расстрела, связанные с разными медицинскими традициями.

Что касается документов из «Особой папки» – повторю то, что уже неоднократно говорил по этому поводу. Я благодарен Дмитрию Анатольевичу Медведеву за его распоряжение опубликовать в Интернете сканы материалов Росархива по Катынскому делу. Документы эти уже давно находятся в Сети, подробно и всесторонне исследованы, поддельность этих материалов давно доказана.

Кстати, такая же фальсификация, похоже, имеется и в захоронениях в селе Медном Тверской области. Исследователи на основе материалов, опубликованных на сайте мемориала «Медное», выяснили, что первоначально захоронения там велись в воронках от авиабомб. Какие могут быть воронки от авиабомб в 1940 году?

Также известно, что в районе Медного несколько дней шли напряженные бои. Поэтому под Медным лежат сотни советских бойцов, погибших в боях у села. Также там похоронены тысячи умерших в военных госпиталях, базировавшихся там более года. Дело в том, что до появления антибиотиков воздух хвойного леса, насыщенный фитонцидами, считался лучшим средством против нагноений ран. И, кстати, из двухсот найденных в Медном черепов только двадцать имели пулевые отверстия. Есть и другие доказательства того, что там, несомненно, захоронены не жертвы расстрелов 1940 года.

Записал Дмитрий ТИХОНОВ

SmolNarod.ru