Алексей Островский сформулировал свои «январские указы»

10.01.2014 00:03
Автор новости: редактор

Губернатор Алексей Островский впервые за период своего полуторагодичного руководства регионом провел расширенное заседание по проблемам ЖКХ города Смоленска. Очевидно, осознавая, что данная сфера является ключевой при оценке гражданами деятельности властей всех уровней, губернатор четко обозначил виновных в народном недовольстве. Ими оказались чиновники городской администрации. 

По непонятной причине в совещании не принял участие самый главный виновник – сити-менеджер Николай Алашеев. «Николай Николаевич находится в отпуске. Мы ждём его возвращения», – сообщил собравшимся губернатор. Дальнейшие указания глава региона отдавал первому заму Алашеева Андрею Борисову и главе города Евгению Павлову. 

Дату проведения совещания Алексей Островский обосновал так: «Сегодня, в первый рабочий день для страны, но не для всех здесь присутствующих, я принял решение собрать совещание, чтобы поговорить о городских проблемах и о том, что нам в кратчайшие сроки нужно выйти на пути их решения». Чем администрация региона занимался в дни, предшествующие первому рабочему дню нового года, Алексей Островский пояснять не стал. Однако судя по количеству последовавших поручений, время было потрачено на поиск решения наболевших проблем.

Очередной раз посетовав на несвойственные по законодательству функции, принадлежащие исключительно муниципальной власти, Алексей Островский приступил к раздаче указаний смоленским градоначальникам и своим заместителям. Первое поручение было дано недавно назначенному заместителю Юрию Пучкову. Ему предстоит создать рабочую группу по решению проблем очищения населенных пунктов Смоленщины от помоек и свалок. «Нужно окончательно решить вопрос в Смоленске и брать шире – по муниципальным образованиям» – заявил губернатор. 

Второе поручение вытекало из первого: для утилизации мусора нужны полигоны. На их создание губернатор дал чиновникам календарный год. Окончательно свалки, согласно указанию губернатора, должны исчезнуть до 1 июля. Причем, это касается не только областного центра, но и муниципальных образований Смоленщины. «Подстегивать» местные власти к работе будут через некий законопроект, который должен быть внесен в январе в Смоленскую областную Думу. Закон, по замыслу губернатора, в разы повысит ответственность «за игнорирование решения задачи по очищению муниципальных образований от мусора, и по другим проблемам». 

Еще одно новшество, которое ожидает Смоленск – появление новой структуры по взиманию денег с населения за услуги ЖКХ. Эта функция, по замыслу Алексея Островского, должна быть возложена на единый рассчетно-кассовый центр. Губернатор предположил, что «это не является интересом руководителей МУПов» и тут же обрисовал их дальнейшую перспективу: «или со следователями общаться (я это обеспечу), или понять, что игры закончились. Я не понимаю, почему они не закончились ранее. Почему городское руководство в лице обеих ветвей власти это не делали, но вот сейчас я это делаю. Мне надоело терпеть, что люди крайне раздражены и этим недовольны. Лавочка закрывается!» 

Помочь «закрыть лавочку» в Смоленске предстоит новому должностному лицу.  В областном центре, следуя указанию губернатора, должен появиться «муниципальный инспектор». Также должна быть активизирована работа «по созданию в многоквартирных домах соответствующих общественных институтов». Судя по всему, имелись в виду домкомы и товарищества собственников жилья.

– Если бы структуры администрации города работали, как они должны работать, мы бы – областная власть – вообще бы не знали о том, что есть эти проблемы, и ни в коем случае бы не были вынуждены собирать это совещание. В городской власти, в исполнительной ее ветви, все последние годы – тотальный бардак и беспредел! – поставил точку в совещании Алексей Островский.  

Алексей МИРНЫЙ

Фото: admin-smolensk.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии