Алексей Казаков прокомментировал рекомендацию ученого совета лишить его кандидатской степени

24.06.2016 15:53
Автор новости: редактор
Диссертационный совет Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за лишение ученой степени кандидата политических наук депутата Госдумы РФ от Смоленской области Алексея Казакова.

Этому событию предшествовало расследование сетевого сообщества «Диссернет», которое заподозрило Казакова в значительном числе заимствований. По просьбе «Смоленской народной газеты» парламентарий прокомментировал обвинения в свой адрес:

«Я очень удивлен решением диссертационного совета. Странно, что не были приняты во внимание абсолютно объективные аргументы. В мае 2011 года моя работа была передана на рецензию для предзащиты, в сентябре прошла предзащита, в августе и октябре 2011 года появляются статьи моего научного руководителя Кошкина Андрея Петровича и заведующего кафедрой, где делалась моя работа, Мелькова Сергея Анатольевича, которые я якобы некорректно заимствовал. Очевидно, что я не мог добавить эти статьи в свой список литературы, так как к тому моменту я уже вышел на предзащиту, а в сентябре, еще до выхода второй статьи, моя работа уже ушла оппонентам. К тому же к моменту предзащиты данный материал, еще не изданный в статьях, уже содержался в моей работе.

Материал по теме:
Государственная Дума 16 июня одобрила во втором чтении законопроект, который позволит создать в России единую… →
Может возникнуть вопрос: как он туда попал? Объясняется все это очень просто: параллельно с подготовкой кандидатской диссертации совместно с моим научным руководителем и заведующим кафедрой мы готовили монографию «Процесс формирования власти в России. Регулярно ли обновляется власть в российском обществе?», которая вышла в 2012 году в академическом немецком издании Lap Lambert. Над монографией стоит мое имя, и весь текст, о некорректности заимствования которого заявил “Диссернет”, практически полностью содержится в нашей совместной работе. Об этом, в частности, заявлял Сергей Анатольевич Мельков на заседании ученого совета, но этот аргумент почему-то услышан не был. Иными словами, меня обвинили в некорректном заимствовании материалов у самого себя. Разве это не абсурд?

Хотелось бы добавить, что ни к научности, ни к новизне, ни к актуальности претензий нет. Претензии есть только к расстановке кавычек, к так называемому некорректному заимствованию. Кстати, свою научную работу после защиты диссертации я не прекращал, и в 2015 году вышли две мои научные статьи в журнале “Власть”».

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политологических наук на тему “Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации” была защищена Алексеем Казаковым в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана в декабре 2011 года. СПбГУ привлекается как «нейтральная площадка» для анализа диссертаций, вызывающих сомнения «Диссернета». Как стало известно «Смоленской народной газете», голосование шло тяжело, ученому секретарю даже пришлось выйти из президиума в зал, чтобы это голосование активизировать. Процедура голосования была открытой.

Окончательное решение о том, сохранить или нет ученую степень Казакова, будет принимать Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК). Решение диссертационного совета СПбГУ носит рекомендательный характер. Алексей Казаков выразил надежду на более внимательное и серьезное рассмотрение материалов ВАКом.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии